Я б в кондитеры пошел, пусть меня научат!

Учащиеся 9 класса Сакмарской школы им. героя РФ С.Панова посетили кондитерский цех Сакмарского райпо в рамках профориентационной работы. Экскурсию организовал местный «Центр занятости населения».

В Сакмарском райпо ребят встретила заместитель председателя по производству Марина Валерьевна Дуккардт. Она познакомила старшеклассников с деятельностью организации, рассказала, как работают производственные цеха,  провела экскурсию. Она рассказала, что кондитерский цех предприятия работает с 1981 года.

- Мы выпекаем хлеб, хлебобулочные изделия, печенье, пирожные, мармелад, выпускаем и много других видов продукции. Работают наши кондитеры в ночную смену, также как и хлебопекарня. Два бригадира и четыре кондитера – две бригады выходят посменно. Есть мастер, который занимается непосредственно отправкой готовой продукции, он также собирает и компонует заявки, которые поступают из магазинов, - поясняет школьникам, как налажен производственный процесс Марина Валерьевна. -  Утром загружаются четыре машины, которые отправляются развозить продукцию по разным направлениям, в том числе и в областной центр.

Из хлебов самый популярный отрубной «Интеграл» и хлеб «Купеческий» на ржано-пшеничной закваске, из батонов - «Столовый» и «Морской». В числе лидеров продаж и калач «Уральский» из сдобного теста. Калач в кондитерском цехе пекут очень дано и, тем не менее, спрос на него не падает. Из пирожных такой же давней историей отличается «Глазированное», многие помнят его еще с советского детства. Рулеты тоже новинками не назовешь, а берут их хорошо. Пряники шоколадные и белые, мармелад, зефир и еще много других сладостей готовят в кондитерском цехе.

Марина Дуккардт говорит, что такая экскурсия у них на производстве проводится впервые.

- Я думаю, что профориентационная работа в таком формате, когда школьники непосредственно знакомятся с предприятиями, работающими в районе и профессиями, самая эффективная. Если говорить про наше райпо, то кадры нам нужны - кондитеры нужны, пекари, повара, особенно нехватка людей ощущается в период отпусков, - поясняет заместитель председателя. – Ребята активные, интересующиеся, по ходу экскурсии задавали много вопросов. Причем, что любопытно, спрашивали в основном мальчики, девочки мало проявляли инициативу.  Но если говорить, что кто-то прям твердо решил придти, к нам работать, таких не было, хотя может еще до конца учебного года у кого-то и появится желание стать кондитером или поваром. В любом случае у ребят уже есть информация, что существует такая организация и кем к нам можно устроиться на работу.

После экскурсии школьников угостили горячим чаем с печеньем и пирожными. Классный руководитель Наталья Лебедева поблагодарила организаторов за интересное и информативное мероприятие.

По статистике больше половины выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование, и перед ними встает резонный вопрос - куда пойти учиться? Профориентационный проект  «Билет в будущее» помогает школьникам выбрать путь в жизни, познакомиться с разными профессиями и найти ту, что придется по душе. Кто знает, может после дегустации кто-то из юных гостей и решит окунуться в сладкое кондитерское царство.

цех 1 цех 2 цех 3 цех 4