Состоялось официальное открытие 26-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень» – 2024
Оренбургская делегация приняла участие в торжественном открытии 26-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень» – 2024.
На церемонии открытия присутствовали председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Михаил Мишустин осмотрел экспонаты выставки.
Основные тематические линии «Золотой осени – 2024» – результаты работы АПК за последнее десятилетие, вопросы достижения технологического лидерства, а также люди в АПК. Этим направлениям посвящены экспозиция и деловая программа выставки.
После открытия состоялось пленарное заседание «Российский агропром – 2030: пути достижения технологического лидерства». На нем выступили председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и глава Минсельхоза РФ Оксана Лут. В мероприятии, организованном Российской академией наук, приняли участие президент РАН Геннадий Красников, ученые, представители Минобрнауки, Совета Федерации и Государственной Думы, бизнеса и отраслевых союзов. В работе пленарного заседания приняла участие и оренбургская делегация.
Открывая пленарное заседание, Оксана Лут отметила, что сегодня ключевой задачей является научное обеспечение отрасли, внедрение научных разработок в реальный сектор экономики для обеспечения продовольственной безопасности не только России, но и всего мира.
Президентом утверждены приоритетные направления научно-технологического развития страны, в том числе высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство. Также определен перечень важнейших наукоемких технологий.
Для реализации поручений Президента Минсельхозом России подготовлен паспорт национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающий пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также подготовку для отрасли профессиональных кадров. Все эти направления тесно связаны с научным обеспечением.
Выступая на пленарном заседании, председатель Правительства России Михаил Мишустин озвучил задачи, поставленные Президентом страны, которые в качестве ориентиров определены в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
– Ключевой механизм оценки АПК – это доктрина продовольственной безопасности страны, который нацелен так же на повышение качества жизни граждан, на сбережение здоровья людей. По большинству показателей: зерно, мясо, рыба, молочная продукция, овощи и т.д. эта задача выполнена, и это в условиях беспрецедентных санкций против нашей страны, – сказал выступающий.
Он отметил, что Правительство всегда внимательно реагирует на запросы отрасли, обеспечивает поддержку через федеральный бюджет. На будущий год на эти цели выделено около 560 млрд. рублей. Есть еще инвестиции, льготные кредиты, гранты. Главной составляющей работы Правительство он назвал развитие сельских территорий.
– Необходимо, чтобы молодежь после учебы возвращалась трудоустраиваться в село. Крупные компании инвестируют в их обучение. Но люди готовы ехать туда, где есть современная инфраструктура, нормальные условия для жизни их семей, – сказал глава Правительства.
Михаил Мишустин отметил существенные изменения, произошедшие за 4 года реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Они охватили порядка 12 млн. человек, которые проживают в сельской местности. Было построено или реконструировано около 2 тыс. объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.
Глава Правительства поздравил всех присутствующих с предстоящим профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.