Очередной выпуск «Живой Еды» будет посвящен продукции, выпускаемой предприятиями Оренбургского облпотребсоюза

Очередной выпуск еженедельной научно-кулинарной программы «Живая Еда», выходящей по субботам на телеканале НТВ снимался в городе Соль-Илецке. Журналист с медицинским образованием Сергей Малозёмов в поисках интересных фактов, связанных с продуктами и уникальными технологиями их приготовления путешествует по России и всему миру, делясь своими открытиями со зрителями. Программа рассказывает не только о заграничной экзотике, но и о самых обычных продуктах. Вот и в «Арбузную столицу России» он приехал узнать как можно больше о полосатой ягоде и блюдах, которые из нее готовят. Экспертами в этом вопросе выступили кооператоры Оренбуржья.

В степном крае гостя встретили специалисты Оренбургского облпотребсоюза. В первую очередь Сергея Малоземова и съемочную группу отвезли на поля, где выращивают арбузы. ООО «Новоилецкое» - крупнейший производитель арбузов в Оренбуржье и один из лидеров рынка в стране. Арбузы и дыни из ООО «Новоилецкое» поставляются во все крупные сети России. Руководитель Александр Кузнецов рассказал, что поселок Новоилецкое – самая южная точка Оренбургской области, он расположен на границе с Казахстаном. Здесь степи сменяются песками, земля рыхлая, почти белая. Такая почва идеальна для выращивания арбузов и дынь.

Следующей точкой знакомства журналиста с городом-курортом стала знаменитая «Солёнка». Гидом для телевизионщиков стал директор ООО «Соленые озера» Виктор Доценко. Он рассказал, что на территории курорта площадью 64 гектара находится шесть водоёмов. Четыре из них заполнены водой разной степени солености. Концентрация соли в самом большом озере - 340 г на литр, это чуть больше, чем в знаменитом Мертвом море. Также здесь есть и грязевые озера, не уступающие по популярности соленым.

Прямо на территории курорта и была проведена дегустация продукции предприятий Оренбургского облпотребсоюза. Для Сергея Малоземова подготовили три позиции – консервированные арбузы, варенье из полосатой ягоды и свежеприготовленный арбузный фреш. Консервированные арбузы и варенье выпускает ПК «Саракташский консервный завод», арбузный фреш в летний сезон очень популярен на предприятиях кооперативного общепита.  Ведущий специалист по производству и общественному питанию отдела торговли, заготовок, производства и общественного питания аппарата Облпотребсоюза Татьяна Горькова рассказала о единственном в Оренбуржье консервном заводе с более чем полувековой историей, где выпускается свыше 50 наименований овощной и соковой продукции. Как оказалось, арбузы в рассоле не стали для московского журналиста диковинкой.

- Мое детство прошло в Челябинской области в годы перестройки, и я помню картину в овощных магазинах, где на полках стояло много банок с солеными арбузами и ничего больше. Тогда я их не воспринимал как какой-то деликатес, скорее это был символ дефицита. Сейчас я совершенно по-новому открыл для себя этот продукт, - поделился автор и ведущий программы «Живая еда». - Удивительная, яркая закуска, дополнение к основному блюду в которой в отличие от тех же соленых огурцов гораздо больше разных интересных вкусов. Я очень люблю необычные сочетания, а здесь прекрасно соединились сладкое, кислое и соленое. Я всерьез задумался применить этот продукт где-то в готовке, например, добавить при тушении мяса. Думаю, это будет здорово.

А вот арбузное варенье кулинарный гуру дегустировал впервые и ему очень понравилось. По ощущениям он распробовал там целый букет специй, таких как корица, гвоздика и был очень удивлен, что все эти вкусовые оттенки дает всё та же полосатая ягода. А еще добавил, что с удовольствием позавтракал бы творогом с арбузным вареньем.  

Рассказывая в своей программе о том, что вредно, а что полезно свежеприготовленный арбузный фреш Малоземов однозначно включил в список рекомендуемых диетологами. 

- Я пробовал что-то подобное в Индонезии и некоторых других странах, но там видимо добавляют немного воды и еще какие-то ингредиенты, а здесь арбуз как он есть, в чистом виде. Натуральный насыщенный напиток - это на много вкуснее, - высказал он свое мнение.

После дегустации съемочная группа НТВ посетила один из магазинов Соль-Илецкого райпо. Порадовал борца за здоровое питание ассортимент продукции собственного производства, в приготовлении которой не используются синтетические пищевые добавки, высоко оценил Сергей Малоземов и хлеб, выпекаемый на натуральной хмелевой закваске.

В завершении визита москвичи посетили ежегодный межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», куда съезжаются тысячи участников и гостей. Бахчеводы представляют свою продукцию, мастера соревнуются  в искусстве карвинга, проводятся всевозможные арбузные конкурсы.

Выпуск программы «Живая еда» с участием Оренбургского облпотребсоюза выйдет в эфир телеканала НТВ в сентябре. Там Сергей Малоземов поделится со зрителями своими впечатлениями от посещения «Арбузной столицы России», а также подробно расскажет, чем хороши консервированные арбузы.

фото 0 фото 1 фото 2 фото 3 (2) фото 4 (2) фото 5 (2) фото 6 фото 7 (2) фото 8 (2) фото 9 (2) фото 10 фото 11 (1) фото 12 (1) фото 13 (1) фото 14 фото 15 (2)