«Ночь в музее» от кооператоров

В Оренбуржье прошла традиционная всероссийская акция «Ночь музеев – 2023» под девизом «История и истории». Только подведомственные учреждения министерства культуры области провели 242 мероприятия, среди которых экскурсии, мастер-классы, игровые программы, концерты и многое другое. Участниками акции в этом году стали порядка 14 тысяч человек. В проведение этого крупномасштабного марафона включились и кооператоры.

ПК «Саракташский консервный завод» принял участие в мероприятии, организованном «Музейно-выставочным центром им. М.М. Чумакова» районного центра. "Ночь музеев" здесь проводят ежегодно и для того, чтобы посетителям было интересно, её наполнение постоянно меняется. Потребительский кооператив впервые рассказывал о своей деятельности в таком необычном формате.  На предоставленной площадке была развернута экспозиция, рассказывающая об истории завода, его достижениях и наградах, также был представлен ассортимент выпускаемой продукции.

- В числе посетителей в этот день больше всего было школьников, учителей и родителей, - рассказывает заведующая магазином при заводе и по совместительству экскурсовод Роза Годовова. - Для учеников было открытием, что у нас в Саракташе работает единственный в области консервный завод, которому уже более полувека. Они, конечно, знали, что есть такое предприятие, но не предполагали какого высокого качества продукция на нем выпускается и скольких почетных наград она удостоена. После таких фактов дегустация ребятню впечатлила еще больше. А вот взрослых очень заинтересовала информация о применяемых в производстве рецептурах.

В экспозицию завода Роза Миннуровна включила амбарные книги рецептов 70-х годов прошлого столетия, по которым до сих пор выпускает свою продукцию предприятие - от старых технологий здесь не отступают ни на шаг. Новые виды продукции вводятся также на основе еще советских ГОСТов, когда все было свежее, натуральное из сезонных овощей местных производителей.

Марафон длился с 19 до 22 часов и за это время жители Саракташа узнали много интересных фактов об истории и сегодняшнем дне легендарного предприятия, а многие открыли для себя новые вкусы, например икру, главным ингредиентом которой является не традиционный кабачок или баклажан, а царица огородов - тыква.  

nochvmuzee з 001 з 002 з 003 з 004 з 005