Расширяем меню японской кухней

В Оренбургском облпотребсоюзе состоялся мастер-класс японской кухни. Его провела технолог Жанна Кашникова.

Японская кухня сейчас популярна, как никогда. "Какой русский не любит японской еды?" – так переиначили ее поклонники известную фразу про любовь к быстрой езде. Пять вкусов – coлёный, cлaдкий, пpecный, киcлый, гopький. Пять цвeтoв. Пять чyвcтв. Ocнoвa япoнcкoй кyxни – пeдaнтизм и cкpyпyлeзнocть в иx мaкcимaльныx пpoявлeнияx. Ecли пpипpaвы – тo poвнo 45 гpaмм, ecли oбжapивaть чecнoк – тo тoлькo дo тoгo мoмeнтa, кoгдa oн нaчнёт иcтoчaть apoмaт.

С инициативой овладеть тонкостями приготовления японских блюд выступило руководство ПО «Первомайское». Как пояснила председатель Совета Ирина Журкина для развития их общепита важно не только овладеть технологиями работы с ингредиентами, принятыми в Японии, но и научиться сочетать их с нашими локальными продуктами. Обучение также прошли представители Асекеевского ПО, Бугурусланского и Ташлинского райпо, ПО Предприятие общественного питания г. Саракташ. Мероприятие было организовано специалистами аппарата  облпотребсоюза.

Жанна Владимировна рассказала поварам и технологам предприятий общественного питания Оренбургского облпотребсоюза обо всех тонкостях и нюансах приготовления, без которых японская кухня потеряла бы свою прелесть.

Начали с сырья и правильной подготовки ингредиентов. Участники мастер-класса не только смотрели, как это делает профессионал с большим стажем, но и своими руками проходили всю технологию приготовления роллов. В первую очередь «крутили» самые популярные – Филадельфия и Калифорния.

Интересный факт. Именно эти виды роллов были изобретены далеко от своей родины – в США, где одно время была очень популярна японская кухня. Американские повара придумали немало рецептур, благодаря чему японскую кухню было легко адаптировать под вкусы европейцев и конечно россиян.

Ролл Дракон, креветки в темпуре и многое другое попробовал сделать каждый участник семинара. Темпура - это аналог слова «кляр», то есть «что-то в тесте». Это могут быть овощи, рыба, морепродукты. Но отличие японского кляра от прочих - в его удивительной воздушности и нежности.

 Кроме этого на мастер-классе готовили лапшу Удон гречневую,  пшеничную и рисовую.  Удивительно простое и необыкновенно вкусное блюдо. Ингредиенты самые ходовые, времени на готовку требуется несколько минут. Дополнительно Жанна Кашникова показала, как из подручных продуктов довольно быстро сделать изысканный порционный японский салат.

Расширив свое меню японской кухней, потребительские общества рассчитывают на дополнительную прибыль. Особенно если учесть, что наибольшую популярность «японка» получила благодаря возможности заказывать роллы и суши себе домой, что очень удобно. Это универсальные блюда, как на различные праздники, так и просто без повода.

Сейчас, в преддверии длинных новогодних праздников такие знания позволят расширить ассортимент доставки еды на дом. Блюда японской кухни  простые на вид, но весьма сложные по исполнению. Все без исключения участники мастер-класса отметили его большую пользу и актуальность. По итогам слушателям были вручены дипломы о прохождении семинара обучения Кашниковой Жанны с практикумом по приготовлению суши и роллов.  

1671090418812368_ 1671090422823678_ 1671090420655546_ 1671090405229209_ 1671090414202632_ 1671090419231793_ 1671090406765530_ 1671090409574484_ 1671090415698605_ 1671090416507012_