Не просто кормить детей, но и создавать условия

Когда по просьбе местной администрации ПО «Первомайское» брало под свое крыло все двадцать шесть районных учреждений образования, условие было одно - кормить детей они будут едой, приготовленной непосредственно в школьных столовых. В этом вопросе взаимопонимание было найдено и с руководством образовательных учреждений и с местной администрацией.

Новые правила организации детского питания четко регламентируют данный вид деятельности, и самые высокие требования предъявляются, в первую очередь, к его качеству. Первомайский район один из самых больших в области, есть школы на расстоянии до 120 км. от райцентра, привести обеды в каждую школу к определенному времени и чтобы еда оставалась горячей не представляется возможным. Деревенские дороги вообще отдельная тема – в распутицу машина может просто не доехать до пункта назначения.

Согласно поправкам, до 1 сентября 2023 года все школы страны должны в полной мере реализовать новые правила. Восстановить столовые там, где, к примеру, не готовили, а привозили готовую еду в термосах и оснастить пищеблоки соответствующим оборудованием в одночасье под силу не каждому образовательному учреждению, даже с учетом поддержки местных властей. Одной из первых серьезная модернизация была проведена в «Первомайской основной школе», где пищеблок запускали практически заново.

- Часть средств, как и было изначально оговорено, выделила районная администрация. Они закупили плиты, вытяжки, мойки, а монтаж мы делали уже сами за свой счет, -  рассказывает исполнительный директор ПО «Первомайское» Адль Султанов. - Только на одну эту столовую у нас ушло порядка 150 тысяч рублей.

Каждый год в школах что-то делается - где-то плиты поменяли, где-то холодильные камеры докупили - это зона ответственности руководства образовательных учреждений. По договору потребительское общество  пищеблоки только арендует, но за годы сотрудничества сложилась такая практика - школа приобретает оборудование, а кооператоры в качестве спонсорской помощи осуществляют его монтаж. К примеру, в этом году в одной из школ приобрели  новую плиту с духовым шкафом и мойки, а их установку также осуществляло кооперативное предприятие.

- Спонсировать сразу всех мы не имеем такой возможности, в первую очередь стараемся помогать там, где в этом есть острая необходимость. Бюджетных денег можно ждать и полгода и год, а нам работать и кормить детей нужно сейчас. Да и заказчикам надо идти навстречу, вместе мы делаем одно общее дело и заинтересованы, чтобы все было организовано наилучшим образом, - поясняет Адль Кавыболлаевич.

В настоящий момент в четырех школах района идет капремонт. Срок сдачи назначен на 1 ноября, а до этого момента детей будут возить на автобусах в другие учреждения образования. А значит, кооператорам вновь предстоит внести свою посильную помощь, чтобы вернувшись, ученики могли получать вкусную, качественную и сбалансированную еду в удобных и комфортных условиях. Что и является одной из основных целей организации питания школьников - создание условий для поддержания здоровья и развития ребенка.