Путь от крошечной пирожковой до лидирующих позиций

Долгое время общепит «Бузулукской межрайбазы» был представлен скромной пирожковой два на два метра площадью, и только в 2015 году было принято решение о расширении. Теперь это большой комплекс, куда входит кулинария, закусочная и кафе «Домашнее». Всего семь лет понадобилось предприятию, чтобы стать лидерами в областном соревновании среди организаций потребкооперации Оренбуржья в номинации «За развитие общественного питания».

В кафе сейчас работают два зала:  в первом гостей встречает официант, а во втором организовано самообслуживание. Такой подход в настоящее время практикуется довольно часто и значительно увеличивает поток посетителей. Специально для этого была приобретена современная раздаточная линия.

- Кафе у нас с названием «Домашнее» во первых потому, что готовим так вкусно, как дома, а во вторых большое внимание уделяем ценообразованию, - рассказывает директор ООО «Бузулукская межрайбаза» Владимир Авдеев. -   На рентабельность мы закладываем не более 25%, чтобы людям отобедать было по карману. Средний чек на первое второе и салат у нас выходит примерно на 150-160 рублей. В меню большой ассортимент блюд, которые каждый день меняются, все всегда свежее, именно этим и берем.

Говоря про общепит кооперативного предприятия, особо стоит остановиться на продукции собственного производства. В первую очередь это большой ассортимент выпечки - курники, пирожки печеные, пироги, расстегаи и прочее. Весомый вклад в доходность вносит приготовление пельменей и мантов. Главное условие - для приготовления фарша мясо берется только охлажденное. Каждый день в кулинарии продается больше 50-60 порций пельменей и 20-30 порций мантов, чуть меньше ежедневно съедают посетители кафе.

Особого упоминания Владимира Ивановича удостоились их жаренные беляши,  пирожки и чебуреки за которыми специально приезжают на межрайбазу не только местные жители, но и гости Бузулука. Ориентировочно где-то 700 беляшей , 250 чебуреков и примерно 500-600 пирожков в день продается.

Некогда новичок в общепите, выведший свое предприятие в лидеры Владимир Авдеев говорит, что главное в этом деле ни в коем случае не расслабляться.

- Какие-либо процессы идут беспрерывно: то закупается новое оборудование, то ведутся ремонтные работы, ну и т.д. и т.п. Так что общепит дело очень интересное, но и ответственное, - убежден руководитель.