Отчетное собрание по итогам работы Оренбургского облпотребсоюза в 2021 году

3 марта, состоялось очередное 14-е общее отчетное собрание представителей потребительских обществ Оренбургской области. Основным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы организаций потребкооперации Оренбуржья в 2021 году.

Озвучивая в своем докладе результаты деятельности Оренбургского облпотребсоюза за отчетный период, председатель Совета Лариса Кузьмина подчеркнула, что 2021 вновь прошел под диктовку пандемии.

- Коронавирус еще не побежден окончательно. Но мы с вами научились жить в условиях пандемии, и не перестаем надеяться, что совсем скоро она закончится. Кооператоры Оренбуржья продолжили вносить свой вклад в стабилизацию обстановки в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря вашему умелому руководству в организациях были приняты всевозможные меры, чтобы снизить до минимума риски экономического спада. Выжить в нынешних условиях помогла выбранная тактика, направленная на укрепление финансового состояния каждой кооперативной организации. Это прежде всего вынужденная ликвидация убыточных торговых точек, связанная с оттоком сельского населения, ориентация на собственные заработанные средства, снижение затрат, расширение продукции собственного производства, - отметила Лариса Ильдусовна. 

Положительным трендом года можно считать наметившуюся тенденцию увеличения объемов по отдельным видам деятельности. Совокупный объем деятельности 1 млрд. 862 млн. рублей. В рейтинговой оценке Центросоюза у оренбургских кооператоров сохраняется 31-я позиция.

В сводных цифрах деятельности нашли отражение объемы и показатели 57 кооперативных организаций. Работа в решении вопросов социально-экономического развития области на селе велась в 28 районах области в партнерстве с Правительством Оренбургской области и муниципальными органами власти в рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве.

Торговля и общественное питание занимают сегодня 62 процента в совокупном объеме деятельности.  Оборот розничной торговли составил  901 млн. рублей. Это 33 позиция среди региональных союзов. По сравнению с прошлым годом количество действующих торговых объектов уменьшилось с 230 до  205 единиц. При этом повысилась эффективность торговли: среднемесячный товарооборот на один торговый объект составил 366 тыс. рублей, с темпом роста 107 процентов. В расчете на одного обслуживаемого жителя организациями потребкооперации продано товаров на 3710 рублей против 3430 рублей.

Деятельность предприятий общественного питания и в 2021 году больше всех была затронута ограничительными мерами: рассадка, соцдистанции, режим работы, куаркоды. Оборот общепита в условиях ограничения деятельности составил 246 млн. руб. и он  сформировался на 85 процентов из продукции собственного производства. Темпы роста показателей наметились во втором квартале, когда в предприятиях общепита стало возможным обслуживание массовых мероприятий.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года оборот общепита составил 138,3 процентов, что больше чем в среднем по Центросоюзу на 14 процентных пунктов. Среди областных и республиканских потребсоюзов с занимаемого двадцатого места кооператоры Оренбуржья переместились на шестнадцатое. При этом недобрали оборот допандемийного периода - 19 млн. рублей, или 7 процентов.

В лучшую сторону изменилась ситуация в отрасли оказания услуг рыночной торговли. На кооперативных  розничных рынках оказано услуг населению на сумму 34,5 млн. рублей.  Доходы от услуг рынка хотя и возросли более чем на 5 млн. рублей, но достигнуть допандемийного уровня пока не удалось.

Нелегко «прожила» отчетный год производственная отрасль, которая частично  потеряла контракты, договоры на поставку хлеба, хлебобулочной продукции в бюджетные учреждения, сократились заявки от индивидуальных предпринимателей. Переработку продукции, включая общепит,  осуществляли 82 производственных цеха, вырабатывающие 150 наименований различной продукции, в том числе с использованием сырья, закупленного у местных сельхозпроизводителей. 

Объем производства промышленной продукции составил – 234 млн. рублей. По этой отрасли деятельности в суммовом выражении организации потребкооперации области сработали стопроцентно, и среди потребительских союзов с 26 места передвинулись на одно место вперед. Наибольшие объемы по производству  основных видов продукции  обеспечивают  Сакмарское, Бугурусланское, Соль-Илецкое райпо, ПК «Саракташский консервный завод», Оренбургский РПС, ПО «Первомайское».

Рост показателей продемонстрировала  заготовительная деятельность. Закуплено  сельскохозяйственной продукции и сырья на 272 млн. рублей, или                    110,9  процентов к уровню 2020 года.  Объем закупок обеспечивает собственные нужды переработки, общественного питания, торговли, поставки бюджетным учреждениям на конкурсной основе. 

Прибыль от услуг аренды позволяет поддерживать и развивать материально-техническую базу, покрывать часть расходов развозной торговли, по содержанию магазинов в отдаленных и малонаселенных пунктах. В отчетном году в силу экономических и законодательных изменений наблюдался отток арендаторов. Динамика падения доходов от использования имущества - 2 процента, или в  сумме меньше на 3 млн. рублей.

Проработав в непростых рыночных и экономических  условиях, при получении в пандемийный период определенных преференций от государства,  прибыльную работу в итоге обеспечили 70 процентов кооперативных организаций. Чистая прибыль по системе составила 49,6 млн. рублей. По всем видам деятельности получен положительный финансовый результат, кроме услуг рынка. Наибольшая прибыль по торговле – 9,5 млн. рублей, общественному питанию – 15,3 млн. рублей, от оказания услуг аренды – 21 млн. рублей.

В системе потребкооперации полностью выполняются обязательные требования по внедрению оборудования и цифровых технологий в таких сферах, как маркировка товаров, онлайн-кассы, ЕГАИС и др.

 - Цифровизация – это основной вектор развития, глобальный экономический тренд. Цифровые технологии позволяют сохранять позиции на рынке и привлечь новых клиентов, потребителей. Это возможность оперативно и грамотно выстраивать систему отчетности и планирования, возможность оптимизации внутреннего документооборота, грамотной координации различных служб и порядка обмена между налоговыми органами и другими участниками электронного взаимодействия. Изменения идут постоянно и нам нужно вовремя к ним адаптироваться, - ставит задачу Лариса Кузьмина.