Кооперативный каравай

С 20 октября по 7 ноября 2021 года на II Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» пройдет всенародное голосование. По его итогам будет определен победитель в номинации «Нас выбирают». Голосование будет проходить на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф.

Оренбуржье выставило на конкурс 14 брендов и только один из них, представленный в номинации «Кулинарное наследие» стал сборным. Под брендом «Оренбургский каравай» объединились сразу десять производителей, выпускающих хлеб и хлебобулочные изделия. При этом семь из них предприятия входящие в состав Оренбургского облпотребсоюза: «Вкусный Дворик» (г. Оренбург), Красногвардейское райпо, СПО «ПО-Хлебозавод» (Северный район), Бугурусланское райпо, ООО «Общепит» (Октябрьский район), ООО «Коопобщепит» (п. Переволоцкий), Потребительское общество «Центральное» (Матвеевский район).

Оренбургский хлеб - один из наиболее узнаваемых символов области, где урожай зерновых ежегодно составляет около трех миллионов тонн. В пищевой промышленности региона хлебопекарная отрасль занимает одну из лидирующих позиций. Если учесть, что в кооперативном производстве 60 процентов приходится на выпечку хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, то очевидно, что «кооперативный каравай» главная гордость кооператоров Оренбуржья.

Будь то Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», Международный форум «Оренбуржье - сердце Евразии», Межрегиональная выставка-ярмарка «Меновой двор» или любое другое масштабное мероприятие пышные, румяные хлеба, выпеченные кооператорами всегда в центре внимания посетителей. 

- Караваи это не что-то далекое из «бабушкиных» времен, - рассказывает руководитель Бугурусланского райпо Надежда Булдыкова. – Печем мы их довольно часто и у нас есть отличные специалисты, которые мастерски умеют это делать. Кроме того, что наши изделия просто изумительные на вкус, они еще и визуально выглядят очень аппетитно. Заказывают караваи на свадьбы, банкеты, различные торжества. Кроме того мы обслуживаем множество мероприятий городского, районного и областного масштаба, когда встречают высокопоставленных персон. Бывает, получаем заказ на караваи в красочном формате, такие мы тоже делаем – ароматные, сдобные и очень вкусные. Был такой случай, что нам пришлось выпекать на праздник сразу пятнадцать разных караваев, с которыми выходили девушки и угощали гостей. Выполнить такой заказ, пожалуй, только кооператорам и под силу. По традиции все изделия богато украшаются лепным декором. В зависимости от тематики мероприятия оформление бывает самым разнообразным.  Если это свадьба, то обязательно будут кольца, гроздья винограда, символизирующие достаток, и конечно лебедь с лебедушкой.

Хлебопеки Оренбургского облпотребсоюза уже не раз смогли доказать, что самый вкусный хлеб пекут в Оренбургской области. В 2018 году они стали победителями первого Кубка Центросоюза по хлебопечению, завоевав не только Диплом первой степени, но и став лидерами  по всем пяти номинациям конкурса.

Уже на следующий год в рамках Международного Форума по хлебопечению «Хлеб, – ты мир» состоялся XX Кубок России по хлебопечению, где наши мастерицы подтвердили свой высокий профессионализм и также не остались без кубков и призовых мест.

- Мы очень гордимся своей безоговорочной победой на Кубке Центросоюза по хлебопечению, но в тоже время это и большая ответственность – статусу нужно соответствовать. Отрасль за последние годы очень сильно шагнула вперед и чтобы быть в числе лидеров необходимо идти в ногу со временем. Мы вошли в состав Российской гильдии пекарей и кондитеров, активно ведем модернизацию хлебопекарных производств, а участие в конкурсах профмастерства, кроме богатейшего опыта, позволяет повысить интерес к этому делу среди молодого поколения пекарей, - отмечает председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза  Лариса Кузьмина.  

Производство хлеба и хлебобулочных изделий является одним из важных направлений деятельности потребкооперации Оренбуржья. Преимущество выпускаемой кооператорами продукции в сохранении технологий  выпечки хлеба по традиционным  старорусским рецептам. Своя уникальная технология, основанная на «бабушкиных» рецептах, разработана и применяется практически во всех хлебопекарнях Облпотребсоюза. Хлеб, выпекаемый на хмелевых дрожжах, без каких-либо улучшителей вкуса и разрыхлителей сегодня большая редкость. Это весьма трудоемкий процесс, но такому хлебу по вкусовым качествам нет равных.  

Кроме того в большом ассортименте в кооперативных пекарнях представлен хлеб и хлебобулочные изделия, разработанные технологами специально по запросам потребителя: свекольные хлеба, фитнес хлеба из отрубной муки с добавлением семян льна, подсолнуха, сушеной моркови и тыквы, хлеба из муки высшего сорта, и ржано-пшеничных сортов.

 

 

1634209559217058_ 1634209565738148_ 1634209556901844_ 1634209561798185_ 1634209566592552_ 1634209558699390_ 1634209563179488_