Кооперативная продукция широко представлена на «Вкусах России»

Завершился прием заявок на II Национальный конкурс «Вкусы России». Всего поступило более 700 заявок от 84 субъектов. Это уникальные продукты питания – от широко известных отечественным потребителям, до локальных, популярных в своих территориях.

Оренбуржье вошло в первую десятку регионов по количеству заявленной продукции - 14 продуктов от 17 производителей. При этом четыре организации, выпускающие хлеб и хлебобулочные изделия, объединились под единым брендом «Оренбургский каравай». В их числе и Оренбургский облпотребсоюз. «Оренбургский каравай» представлен в номинации «Кулинарное наследие».  

От кооператоров хлебопекарную отрасль области представили семь предприятий: Бугурусланское райпо, Красногвардейское райпо, ПО «Центральное» п. Матвеевка, ООО «Вкусный дворик», ООО «Общепит» с. Октябрьское, ООО «Коопобщепит» п. Переволоцкий, СПО «ПО-хлебозавод» с. Северное.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий является одним из важных     направлений деятельности потребкооперации Оренбуржья. В этой отрасли осуществляют работу 24 предприятия, главная цель которых обеспечение населения высококачественной и безопасной пищевой продукцией.

Основными задачами являются увеличение объемов выработки, повышение конкурентоспособности продукции, расширение ассортимента хлебобулочных изделий, наиболее полное удовлетворение покупательского спроса сельского населения. За три последних года объем производства хлебопекарной продукции составил 475 млн. руб., выработано хлеба и хлебобулочных изделий в количестве 13,3 тыс. тонн. Преимущество кооперативного хлеба в сохранении технологий  выпечки хлеба по традиционным  старорусским рецептам.

Основными конкурентами  хлебопекарных предприятий потребительской кооперации являются федеральные торговые сети, а также частные пекарни. В целях защиты профессиональных интересов предпринимателей в сфере         хлебопечения и кондитерского производства с января 2018 года на базе Облпотребсоюза под эгидой Гильдии «Российские Пекари и Кондитеры» работает Ассоциация «Оренбургские Пекари и Кондитеры», в состав которой входят все кооперативные предприятия хлебопечения.

Ранее заявку на участие в конкурсе подал потребительский кооператив «Саракташский консервный завод» представив три своих бренда:«Тыквенное повидло «Саракташское», «Тыквенный сок «Саракташский» и «Консервированный арбуз «Саракташский». Все они представлены в одной номинации - «Гастрономическая находка».

Далее продукцию кооперативных организаций оценит экспертная комиссия, а также жители страны в ходе народного голосования. Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.