Саракташский консервный завод хранит лучшие традиции производства

На II Национальный конкурс «Вкусы России» от Оренбургской области уже заявились 14 брендов, пять из которых, в том числе и «Тыквенное повидло «Саракташское» принимают участие в национальном рейтинге вкусов второй год подряд.

Кроме повидла потребительский кооператив представил на конкурс еще два популярных бренда: «Тыквенный сок «Саракташский» и «Консервированный арбуз «Саракташский».

Все они представлены в одной номинации - «Гастрономическая находка», однако у каждого есть дополнительный шанс стать лидером номинации «Нас выбирают», где победители определяются всенародным голосованием. Оно будет проходить с 20 октября по 7 ноября 2021 года на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф.

Каждый из представленных продуктов имеет свою историю появления в линейке продукции, выпускаемой заводом. Возьмем, к примеру,«Консервированный арбуз «Саракташский». Так это или нет, доподлинно неизвестно, но каждый сотрудник, работающий на заводе вам расскажет, что именно на их предприятии в поселке Саракташ был произведен первый  в России консервированный арбуз в промышленном масштабе. Техническое  условие на этот вид консервации разрабатывалось в Тамбовском институте питания, который давно приказал долго жить. Было это в самом начале семидесятых годов. На тот момент работающая технологом Людмила Петровна Лапина, родом с Тамбова, сумела об этом договориться только благодаря своим личным связям. После этого рецептура только дорабатывалась и усовершенствовалась.

Так как при консервировании арбуз практически не теряет своих свойств, он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. В составе консервированного арбуза хорошо сохраняется магний, который, в свою очередь, благоприятно воздействует на сердечную систему и нормализует давление. Также в своем составе арбузы консервированные содержат в большом количестве витамины группы B (B1, B2, B6, B9), витамин С. Кроме того консервированный арбуз обладает общеукрепляющим действием, способствует выведению из организма избытка холестерина

Ну а про тыкву, что и говорить - это настоящая царица среди овощей. Еще в древности существовало поверье: если пройти мимо тыквенного поля - будешь здоровым, хворь обойдет стороной. И на самом деле и мякоть, и семена и сок тыквы содержат огромное количество полезных веществ. К тому же и сами оренбургские тыквы особенные – они отличаются большим содержанием Б-каротина и витамина А, что дает продуктам определенные вкусовые качества. 

Консервацию «Саракташского консервного завода» знают и любят не только в Оренбуржье, но и за пределами области. На сегодняшний день предприятие выпускает более 50 наименований сертифицированной продукции, которая пользуется неизменным спросом у покупателя.

 

 

 

 

 

1630921596774042_ 1630921597177889_ 1630921596109576_