Его будто Господь Бог благословляет!
Предпраздничные дни самое напряженное время во всех пекарнях Оренбургского облпотребсоюза. Пасхальные куличи – наиболее востребованный продукт и хотя рецепт их приготовления, как говорят профессионалы, предельно прост в каждой кооперативной организации он оригинальный, авторский не похожий на другие. О своих куличах нам рассказали в кондитерском цехе ООО «Вкусный дворик»
В цехе кипит работа, задействованы все – одни месят тесто, другие сажают куличи в печь, третьи украшают главное блюдо пасхального стола. Привалова Тамара Васильевна пекарь с большим стажем, именно по ее рецепту делают сейчас куличи. Его она вывела опытным путем еще 15 лет назад, и сочетание ингредиентов получилось настолько удачным, что его используют до сих пор.
- Не жалеем сдобы, яичек, много изюма кладем. Тесто получается воздушным, пористым, понятно очень вкусным, а главное долго не черствеет, что для куличей немаловажно, - делится опытом Тамара Васильевна. - А в целом рецепт то классический, при желании кулич любая хозяйка может испечь, достаточно делать все точно по раскладке. А вообще тесто на куличи очень простое и не капризное, егокак будто Господь Бог благославляет!
Из печи достают совсем невзрачные такие чурбачки в шапочках, и вот тут начинается самое главное – их преображение в праздничное пасхальное угощение. Занимается этим также не один человек, главная среди них Айгуль Салихова. На вопрос, не скучно ли каждый год делать одно и то же кондитер отвечает, что это совсем не так.
- Это только форма одинаковая, а вот украшения мы делаем все время разными, много экспериментируем. Возьмите хоть вот сейчас большие куличи и вы не найдете двух одинаковых. Когда мы начинаем делать пасхальную продукцию, тем более, что у нас есть люди, которые держат пост, настроение в коллективе какое-то особое, приподнятое, вдохновение будто само ведет руку. И тогда выбор кулича для покупателя превращается в самый настоящий творческий процесс – одному приглянутся нежные розочки, кого-то умиляют маленькие желторотики., - улыбается Айгуль.
В магазине-кулинарии «Вкусные истории», где реализуются наши нарядные куличи ассортимент такой, что глаза разбегаются. К главному символу пасхального стола присоединились так популярные имбирные печенья и большое разнообразие шоколада ручной работы, изготовленные в местном кондитерском цехе и много других угощений, так что хватит на всю Светлую седмицу.