Бренды-финалисты «Вкусов России» получили региональные награды

Оренбургские производители, которые в 2020 году приняли участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», получили благодарственные письма Министерства сельского хозяйства Оренбургской области.

Среди них потребительский кооператив «Саракташский консервный завод» с брендом «Саракташское тыквенное повидло» в номинации «Вкусное рядом», который вошел в десятку лучших по России. В родном Оренбуржье производителя благодарят за большой вклад в популяризацию местных товаров.

Всего в конкурсе приняли участие 508 региональных брендов из 79 регионов страны. Голосование проходило в течение 12 дней, за это время было отдано чуть более миллиона голосов. И этого было вполне достаточно, чтобы увидеть относительно объективную картину гастрономических предпочтений россиян.

Среди претендентов на победу оказалось много продуктов, которые знает практически каждый, однако большинство брендов из представленных на зрительский суд малоизвестные, хотя и звучащие очень привлекательно. В их числе как раз и оказалось наше «Саракташское тыквенное повидло».

Конкурс подтвердил  тенденцию, которая наблюдается уже не первый год: российские производители все больше делают ставку на уникальность и необычность, чем на традиционность и проверку временем. В тренде необычные продукты с особыми качествами, связанные с территориальными особенностями того места, где они были произведены.

Если говорить про повидло из тыквы, то начали делать его на оренбургской земле очень и очень давно, но тот самый аутентичный рецепт, которым издавна пользовались предки был потерян. И только в 2015 году во время реконструкции завода нашли записи, рассказывающие как в селе Кульчумово делали особое лакомство, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней.

Производитель постарался как можно точнее следовать той первой рецептуре, даже сырье для повидла закупается там же откуда оно пришло - в селе Кульчумово  Саракташского района. Спустя десятилетия тыква там по- прежнему произрастает с большим содержанием Б-каротина и витамина А, что дает определенные вкусовые качества.

Чтобы сохранить полезные свойства овоща для упаковки используется исключительно стеклянная тара, которая никак не воздействует на продукт, продолжая радовать потребителя первозданным вкусом тыквы с саракташских полей. 

Так что можно сделать осторожный вывод, что вкусы россиян меняются. Мы вполне готовы пробовать и оценивать новое и необычное, об этом говорит и внезапно вырвавшееся в топ«Саракташское тыквенное повидло».

1614663429351597_