Прибыли могло быть и больше

По итогам 2020 года практически все хлебопекарные производства Оренбургского облпотребсоюза сработали со снижением выработки.  Хлебобулочных изделий было произведено 4274 тонны, что почти на тысячу меньше, чем в прошлом году или на 17,5%. Такая тенденция наблюдается не первый год, пандемия этот процесс только усугубила.

Большая конкуренция, спад потребительского спроса, повышение цен на сырье и энергоносители привели к вышеуказанному итогу. Снижение объемов говорит о том, что предприятия недобирали по доходам, хотя затраты оставались теми же.

- Год мы закончили с прибылью почти в 2 млн. рублей. Считаю, что для такого сложного года это хорошо. Но если говорить по направлениям деятельности, то общепит и хлебопечение по объемам у нас ушли в минус. Хлеба мы выпекли на 6 тонн меньше чем в 2019 году, - рассказывает председатель Совета ПО «Центральное» с. Матвеевки Мария Гольцева. – Хлебобулочные изделия меньше стали покупать, причем везде и в селах района и в городах.

В период пандемии в потребительском обществе новых сортов хлебобулочных изделий решили не вводить, выпекали только то, что пользуется устойчивым спросом у покупателя. Но на перспективу работали.

- Мы купили разные смеси, чтобы печь кукурузный хлеб, горчичный, гречишный. Новые сорта добавлять будем обязательно, без этого сложно конкурировать, а покупатель охотно берет что-то новенькое. Над рентабельностью нужно думать постоянно. Мы в 2020 году и автомобиль новый купили УАЗ-хлебовоз, в общем, не просто надеемся на лучшее, а работаем над этим, - подчеркивает Мария Ивановна.