Макароны в зоне особого внимания

Макаронный цех в Бугурусланском райпо открыли в 2011 году. Начинали с шести сортов макарон, потом докупили новые матрицы и довели ассортимент до 11 видов. «Бугурусланские макароны»  быстро завоевали популярность у покупателей и стали одним из брендов потребкооперации Оренбуржья.  Вкусные, не развариваются, и готовить и кушать приятно. Вот только в последние два года ситуация стала меняться.

В 2020 году и на 100 тонн не вышли, тогда как в предыдущие годы 150 и 200 тонн в год производили. Вот так все совпало и коронавирус и стремительный рост цен на муку, который повлек за собой повышение стоимости макарон, отсюда и сложности с реализацией.

- Мы разговаривали с нашим поставщиком, они говорят, что это вынужденная наценка из-за того, что растет цена на зерно и именно хорошего качества, - делится руководитель райпо Надежда Булдыкова. - Мы какое-то время продолжали отпускать макароны по цене, чуть ли не вровень, а потом конечно были вынуждены стоимость поднять. Ну и сами понимаете, с крупными производителями нашему цеху не тягаться. Вот такая получается цепная реакция, и, на мой взгляд, тут без вмешательства на государственном уровне никак не обойтись. Вот сейчас сдерживают же цены на сахар, может дальше и за муку возьмутся. Зерно не продают, опять ждут, когда цена искусственно поднимется. 

Сами они сидеть, сложа руки, конечно, не собираются. Работу свою в райпо  знают и любят, вот новый рефрижератор купили, чтобы развозить продукцию собственного производства, но централизованная помощь в масштабах страны стала бы большим подспорьем.