Щи да каша пища наша

Саракташский консервный завод был пущен в эксплуатацию в декабре 1966 года. С начала работы наряду со многими видами продукции там выпускали «Говядину тушеную» и «Паштет мясной». Вот уже более 15 лет мясные полуфабрикаты не выпускались. Этой весной руководство завода решило вернуться к давно забытым рецептам.

- Пока мы выпускаем только два вида – кашу гречневую и перловую с мясом. По сути, мы пошли на эксперимент - это сложная дорогостоящая работа и нужно было понять, оценит ли наши труды покупатель. Сделали пробную партию и поняли, что продукт зашел, надо производить, - рассказывает председатель Правления ПК «Саракташский консервный завод» Михаил Долгов. – Мы обязательно продолжим работать с мясными полуфабрикатами, и будем всегда держать каши в ассортименте выпускаемой продукции.

Рецептуру использовали ту самую, первоначальную. Она была разработана еще в 60-х годах по советским гостам для оборонной промышленности Советского Союза. Соблюли все нормы  при этом, соединив с современными технологиями производства - на вкус каши получились просто отменные.

- В ближайшей перспективе мы рассматриваем рисовую кашу. Дальше будем смотреть, пробовать и другие продукты. Очень хочется поэкспериментировать с горохом, интуиция подсказывает, что это будет просто питательная «бомба». Кроме того у нас в планах начать работать с фасолью, - делится задумками Михаил Юрьевич.

Первые партии ушли быстро. Ни по вкусу, ни по ценам претензий не было, т.е. калькуляция выстроена логично, расходы привязываются к потребностям и возможностям покупателя в данном сегменте.

- Это обеденная группа и я ее ставлю в продукты первой необходимости, как хлеб, картошка колбаса, вот вместо колбасы. За последние годы мы уже наблюдаем устойчивое увеличение потребления борщей, рассольников, салатов, которые мы начали выпускать чуть раньше, поэтому есть желание ассортимент расширять и наращивать объемы производства, - объясняет руководитель предприятия.

 Это полезные и вкусные полуфабрикаты – пришел, разогрел и съел. Раньше их производили один раз в год, перед новым годом, когда заканчивался сезон по корнеплодам. Сейчас, с переходом после модернизации на круглогодичный цикл, появилась возможность выпускать партии консервов обеденной группы, ориентируясь на покупательский спрос.