"Вкусы России" «Саракташское «Тыквенное повидло»

Министерство сельского хозяйства России проводит Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России".

Знаменитое «Тыквенное повидло» Саракташского консервного завода стало еще одним брендом Оренбуржья, принимающим участием в конкурсе. Кроме полезных качеств и изумительного вкуса у этого продукта поистине мистическая история появления.

Первые упоминания о данном кушанье в Саракташе датируются 1921 годом, когда в архивах бывшего Петровского района были найдены сведения о давней московской экспедиции в село Кульчумово.

В отчете об экспедиции речь шла, в том числе и об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было варенной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда.

В 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий, датированная 1923 годом. При детальном изучении снимков и был обнаружен рецепт того самого Кульчумского лакомства, который считался навсегда утерянным.

Производитель постарался как можно точнее следовать той первой рецептуре, даже сырье для повидла закупается там же откуда оно пришло - в селе Кульчумово  Саракташского района. Спустя десятилетия тыква там по- прежнему произрастает с большим содержанием Б-каротина и витамина А, дающие определенные вкусовые качества, продолжая радовать потребителя первозданным вкусом тыквы с саракташских полей. 

В масштабах области повидло высоко оценили, удостоив диплома победителя областного конкурса качества «Наша марка». Пора выходить на всероссийский уровень.