Сложа руки, не сидели

В условиях пандемии предприятия общественного питания и другие производства Оренбургского облпотребсоюза, чтобы не терять времени даром занялись приведением в соответствие с законодательством своей документации.

Никто не теряет надежды, что ограничительные меры и связанные с ними проблемы закончатся и кооперативные организации выйдут на свои обычные объемы работ и финансовые показатели.

 - Многие наши предприятия занялись делами, до которых раньше, что называется, руки не доходили, а именно стали разрабатывать и внедрять систему ХАССП, т.е. систему безопасности пищевой промышленности, - рассказывает специалист по производству и общественному питанию облпотребсоюза Татьяна Горькова. – Систему начали использовать с 2015 года, но нехватка кадров, к сожалению, очень сказывается на сельских предприятиях и поэтому ХАССП внедрен еще не на всех производствах. Во время карантина мы дистанционно помогали и направляли те организации, где специалисты на местах разрабатывали эту систему каждый для своего предприятия.

Кроме дистанционного сопровождения за последнее время в Оренбург приезжали специалисты Первомайского райпо и ООО «Универсал. Они совместно разрабатывают и помогают друг другу внедрять систему. Разработка велась на Саракташском консервном заводе, сейчас к внедрению ХАССП приступают на саракташском «Предприятии общественного питания».  

На тринадцати предприятиях система ХАССП уже внедрена. Процесс это кропотливый и сложный. На предприятии выбирается группа специалистов, которая начинает пошагово заниматься сначала документацией, а потом и  технологическими процессами. Производство должно быть выстроено так, чтобы исключить любые нарушения и соблюсти требования проверяющих организаций, к примеру, Роспотребнадзора, тех же пожарных и других служб и специалистов. К тому же выполнение норм ХАССП требует, как правило, и финансовых вложений.

С руководителями потребительских обществ под руководством специалистов Оренбургского облпотребсоюза неоднократно проводилось обучение по данному направлению, были организованы практические занятия по разработке документации на основании системы безопасности ХАССП.

Такие учебно-практические семинары позволяют сотрудникам не только получать новые знания, но и эффективно применять их на практике, тем самым усовершенствуя производственные процессы. Это является важным фактором для поступательного развития предприятий потребительской кооперации области, дает возможности адекватно отвечать вызовам времени.

К примеру, работал Саракташский консервный завод, безусловно, с соблюдением санитарных норм и до определенного момента времени всех все устраивало. Но для того, чтобы продукцию производственного кооператива реализовывать через федеральные торговые сети этого уже недостаточно.

 Благодаря использованию системы безопасности, разработанной и внедренной с учетом нужд конкретного предприятия, обеспечивается полноценный и всеобъемлющий контроль над производством. Именно наличие системы ХАССП подтверждает, что предприятие работает и развивается в соответствии с требованиями Технических Регламентов Таможенного Союза, а значит, может гарантировать качество своей продукции.