Общепит Оренбуржья заработал
После снятия ограничения с деятельности объектов общественного питания в Оренбургской области с 24 августа 2020 года к работе приступили 50 из 56 предприятий общепита Оренбургского облпотребсоюза. Готовы к работе все без исключения кафе, но ждут «особого распоряжения губернатора», когда будет разрешено и проведение массовых мероприятий (банкетов, поминальных обедов и другого).
Стабильная работа предприятий общественного питания является фактором устойчивости потребительской кооперации региона. Кооператоры Оренбуржья поддерживают решение губернатора об открытии предприятий общественного питания, это поможет сохранить профессиональные кадры, оживит коммерческую деятельность и позволит сократить потери предприятий в связи с необходимостью оплаты обязательных платежей (налоги, аренда, коммунальные, кредиты и т.п.).
- Я благодарна руководителям районных потребительских обществ, ни один из них не опустил рук, не расписался в своей беспомощности, для своих подчиненных они стали примером оптимизма и настойчивости. Все это время работники потребительской кооперации не переставали изыскивать новые формы работы и обслуживания в зависимости от спроса населения, находили дополнительные пути экономить средства. Практически все предприятия расширили ассортимент выпускаемой продукции. Вместе с этим, мы предлагаем уже сейчас совместно с органами власти, представителями Роспотребнадзора разработать план действий для предприятий общественного питания на случай второй волны, - отметила председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина.
Общепит один из видов деятельности, наиболее сильно пострадавший от пандемии. Оборот кооперативных организаций области снизился в апреле на 69%, в мае-июле на 56%. В организациях, где общепит – основной вид деятельности, резко сократился штат (до 30 процентов). 113 работников предприятий общепита, в том числе школьных столовых, уволились по собственному желанию и встали на учёт в центр занятости. Ряд профильных организаций сохранили численный состав, задействовав их для выработки полуфабрикатов, еды на вынос, на заказ.
Пока действует частичный запрет, большинство предприятий сделали ставку именно на полуфабрикаты – пельмени, манты, голубцы и т.д. – все, что можно заморозить и реализовать в магазинах или через окошко. В настоящее время производство полуфабрикатов увеличилось практически во всех кооперативных организациях. С открытием общепита большой плюс в том, что покупатели привыкли приходить за этой продукцией как раз в кафе и теперь, как сообщают из территорий, продажи начали увеличиваться.