Бессмертный полк Оренбургского облпотребсоюза.
Дедушка работника кадровой службы Пономаревского райпо Тарасовой Людмилы Николаевны (на фото справа, 1940г.)
Спасибо деду за Победу!
Эта война коснулась и нашей семьи. Своего дедушку я помню очень хорошо, но почему то детьми мы мало расспрашивали о тех грозовых днях.
Логинов Иван Яковлевичродился 15 февраля 1915 года в селе Максимовка Пономаревского района. В семье было пятеро детей. Дедушка закончил 4 класса.
С сентября 1937 года по январь 1939 работал в штабе ПРИВО в городе Куйбышеве старшим писарем. В октябре 1939 года был уволен в запас. С января 1940 года по июнь был призван на учения и работал ветфельдшерем. В июне 1940 был уволен в запас.
Иван Яковлевич имел семью: жену Анну и двоих дочерей Марию и Раису, в 1941 году родился сын Петр.
В августе 1941 года был призван по мобилизации Пономаревским РВК. Воевать ему довелось в военной части № 4936 в звании старшины ветеринарной службы. Дедушка был ветфельдшером. Он заботился о животных, которые несли службу рядом с солдатами.
Особое значение ветеринарной службы в годы войны определялось наличием большого количества конского состава в Советской Армии, необходимостью сохранения его боеспособности. В задачи службы входило не только ветобеспечение лошадей, но и ветеринарный контроль над довольствием личного состава продуктами животного происхождения.
Войсковая ветеринарная служба проводила мероприятия по периодическому обследованию, переучету приписного конского состава, наблюдала за правилами его содержания, кормления и эксплуатации.
Ветеринарные терапевты играли большую роль в восстановлении здоровья скакунов и возвращении их в строй. Ими осуществлялась немедленная первая помощь раненым животным, своевременная эвакуация их в полковые, дивизионные, армейские и фронтовые ветеринарные лазареты исходя из специализации лечения: хирургическое, терапевтическое, инфекционное.
В апреле 1943 года дедушка получил тяжелое ранение в голову и в обе ноги. Он был направлен в госпиталь города Новосибирска, где целых 9 месяцев находился на излечении. После чего в январе 1944 года Иван Яковлевич был уволен в запас по состоянию здоровья.
Он вернулся в родное село к жене Анне и детям, а в 1946 году у него родился еще один сын Владимир. Полученные ранения и контузия не прошли бесследно. Дедушка сначала частично оглох, а затем и вовсе потерял слух. В мирной жизни он работал председателем сельского совета, а потом лесником. Умер в ноябре 1981 года.
Логинов И.Я. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медалью «За отвагу», а также юбилейными медалями – 20,25,30 лет Победы в Великой Отечественной войне; «60лет Вооруженных Сил СССР».
Очень жалко, что он ушёл из жизни так рано. Наверное, он рассказал бы нам, своим внукам, их у него одиннадцать, которые подарили правнуков, сегодня их двадцать и девять праправнуков, много историй о Великой Отечественной войне.