Герой Советского Союза Михаил Слободсков

Звание Героя Советского Союза  Михаилу Михайловичу Слободскому присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

М.М. Слободсков гвардии рядовой, наводчик пулемета 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской дивизии родился в 1923 году в городе Оренбурге в рабочей семье. Окончил неполную среднюю школу и в 1941 году 18-летним мальчишкой был призван в Красную Армию.

В действующей армии с 1942 года и до победы над фашистской Германией воевал на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, дошел с боями до Берлина.

Но особенно ему и его фронтовым товарищам запомнился один из боевых эпизодов при взятии Днепра, за что он и был удостоен такой высокой награды.

Тогда им помогла храбрость, смекалка, быстрое принятие решений в экстремальных ситуациях и, конечно, верный друг – пулемет «Максим».

Перед форсированием Днепра стрелковый полк, в составе которого воевал Слободсков, получает боевое задание. Необходимо было разведать расположение вражеских сил у города Чернигова и обследовать побережье Днепра.

Под покровом ночи группа солдат – добровольцев тихо подползла к селу Товстолес, которое было занято фашистами. После дневного изнурительного боя, к тому же уверенный в своей непобедимости враг спокойно спал. Зная, что это кротчайший путь к Днепру решили занять, прежде всего, село. Внезапным нападением, обрушив на врага шквальный огонь, разведчики посеяли в рядах гитлеровцев страшную неразбериху и панику. Не предполагая о наличии в своем расположении сил противника те, практически не вступая в бой, бежали. Путь к Днепру был расчищен. Группа заняла прибрежные траншеи и приготовилась к бою.

Опомнившись и собрав новые силы, фашисты бросили на небольшую горстку разведчиков танки и артиллерию. Большинство наших солдат героически погибли. Убит был и командир разведотряда. По старшинству командование на себя взял М.М. Слободсков. Он понимает, что держаться необходимо из последних сил, удерживая плацдарм до прихода нашей армии. Вскоре фашисты вновь перешли в наступление. Так продолжалось почти двое суток. К исходу второго дня защитников осталось всего трое с минимальным запасом продовольствия и боеприпасов.

Когда немцы бросились в очередную атаку Слободсков принимает решение вызвать силы и огонь врага на себя, при этом он сообщает координаты для артобстела в штаб полка. Собрав последние боеприпасы и подпустив фашистов как можно ближе, Михаил Михайлович открывает пулеметный огонь.

Казалось, допусти наши наводчики хоть маленькое отклонение, и снаряды разорвутся в их расположении, но оставшиеся три героя верили в своих артиллеристов. Враг был разбит точно по их координатам.

Уже после войны окончил Оренбургский кооперативный техникум (1945-1950гг.)  и работал в системе потребительской кооперации в торговле. Умер в 1977 году.