Бессмертный полк Оренбургского облпотребсоюза

Прадедушка бухгалтера Краснохолмского райпо Марины Капустиной

 

МЫ - ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ!

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение. Я хочу рассказать о своем прадеде Колганове Михаиле Осиповиче, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны и дожил до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но сохранились воспоминания, фотографии, награды.

    Своего прадеда я помню очень смутно, но история его жизни, жизни его семьи нашли отражение в биографическом  описании моего дяди Колганова В.М.

            Михаил Осипович Колганов родился 17 августа 1915г. в поселке Филипповка. В 1938 г. окончил курсы трактористов, а в 1941 г. когда ему было 26 лет,   пришла повестка из Краснохолмского райвоенкомата и 7 мая 1941 года его призвали в  армию. Призвали в один день с  младшим братом Дмитрием. Дмитрий как хороший комбайнер «получил бронь» и вернулся домой, а Михаил Осипович отправился служить вместе с другими новобранцами  на западную границу. Ехали они в Белоруссию с пересадками и остановками почти месяц. Приступить к изучению азов армейской  специальности  и принять Присягу так и не успели - 22 июня 1941 началась война. С первых ее дней Михаил Колганов попал в действующую армию.

Сначала, как рассказывал сам Михаил Осипович, они все время отступали, проходя за сутки пешком до шестидесяти километров. Двигались в ночное время, так как днем немецкие самолеты не давали «поднять головы», преследовали даже одиноко идущего человека до тех пор, пока не убьют.

Принял присягу и получил красноармейскую книжку Михаил Колганов только в июне 1943 года. Ему был присвоен личный знак 308/537, который он всю войну носил в герметичном контейнере, зашитом в одежду. Четыре года Михаил Осипович  находился на фронте в составе первой батареи 537 минометного полка АРГК, на должности заряжающего 120 миллиметрового миномета.

        С 1944 года, когда Советская Армия перешла в решительное наступление по всем фронтам, фронтовикам стали выдавать справки за отличие в боевых действиях.  Михаил Осипович отличился в боевых действиях при освобождении города Яссы, разгроме финских войск на Карельском перешейке, при овладении городами Эгер и Сикко, при прорыве линии Маннергейма и боях за овладение Будапештом, городом и крепостью Выборг, освобождением городов Клуж, Сегед, Брук Несмей, Естергом, Тата, Фельше-Галла. Бои шли за каждый квартал этих городов, за каждый дом.

            8 мая 1945 года Михаил Осипович получил тяжелое сквозное ранение левого предплечья пулей немецкого снайпера. О ранении прадед рассказывал так: «Стоял, разговаривал, и вдруг левая рука повисла как плетень. Я даже вначале и боли то не почувствовал». В левом кармане гимнастерки Михаил Осипович носил иконку  и горсть родной земли, зашитой в ладанку. Их по старинной казачьей традиции ему дала мать в день, когда он уходил на службу.

Прадед говорил, что эта материнская иконка и молитвы матери защищали его в самых страшных и кровопролитных боях. Вот и в этот раз вражеская пуля прошла всего в десяти сантиметрах от его сердца. Потом был госпиталь в Чехословакии, войсковая часть № 32586.  И только 19 ноября 1945 года он выписался из госпиталя и получил направление на проезд по железной дороге до станции Чингирлау, от которой до дома можно сказать  «рукой подать».

            Прадед рассказывал, что еще перед войной ему приснился странный сон, как будто началась война и на этой войне кто-то из братьев погиб. Проснувшись, он не мог вспомнить кто именно погиб, он или его брат Дмитрий. Уже, будучи на фронте, он вспомнил этот сон. Он знал, что Дмитрий осенью 1942 еще был дома,  и ответ на  вопрос кто же из них все таки погиб на войне ему казался предельно ясным. Но Михаил Осипович ошибался. Его родного брата мобилизовали на фронт в ноябре 1942 года, а в марте 1943 он сгорел в танке.

            За участие в боевых действиях мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.» и многими другими медалями и знаками отличия.

            После войны Михаил Осипович вернулся домой в родную Филипповку инвалидом  третьей группы — в дальнейшем работал трактористом, последние годы перед пенсией трудился в кузнице.

Потеря брата, ужасы,  пережитые за годы войны, навсегда остались в памяти моего прадеда. Четыре года находился он на  фронте, ежесекундно рискуя жизнью, получил тяжелое ранение, после которого функция руки так и не восстановилась до конца его дней. Но он не любил об этом рассказывать.

Мне становится стыдно за то, что когда прадед был жив, когда он каждый день был рядом, мы не смогли или не захотели, а скорее всего не понимали того, что нужно было у него узнать все о его довоенной, военной и после военной жизни. Все это сохранить и передать будущему поколению. Но время потеряно и как мало мы знаем о наших родных Героях!

     Умер мой прадед 2 декабря 1991 года. 

                                       Мой прадедушка был на войне!

                                       Он страну от врагов защищал,

                                       И когда все горело в огне,

                                       Его ангел крылом укрывал.

                                       Он геройски прошел всю войну

                                       И с Победой вернулся домой.

                                       Я за мир благодарна ему

                                       И горжусь, что мой прадед-герой!