Бессмертный полк Оренбургского облпотребсоюза

Дедушка специалиста по торговле и общественному питанию аппарата Облпотребсоюза Татьяны Горьковой

Рассказывать о войне дед не любил. Он говорил, что они выполняли свой долг, и никто не думал о героизме и подвигах. И лишь только каждый год 9 мая он с гордостью, молча, со слезами на глазах смотрел трансляцию парада Победы из Москвы. В этот  момент в доме все затихало. Мы, его внуки, замерев, не смея отвлечь деда, смотрели вмести с ним как, чеканя шаг, идут по Красной площади военные нашей несокрушимой Советской Армии.

Мой дедуля, Порохов Александр Алексеевич, 1916 года рождения начал свою службу  по призыву рядовым солдатом в 1939 году. После службы сразу на фронт.

Служил он связистом. Задачей связистов было обеспечение связи в любых условиях. Во время боя ему не раз приходилось ползти по открытой местности, искать места порывов и  устранять их.

Связь являлась одним из важнейших звеньев, особенно в жаркие моменты ведения боевых действий. Благодаря такой самоотверженности связистов командование имело возможность быстро и четко координировать действия всех участников военной операции, что зачастую решало исход сражения, спасая жизни многих бойцов.

Дед был неоднократно ранен, были и тяжелые ранения, но он всегда возвращался в свой полк. Он был коммунистом, и патриотом, а потому не мог иначе, как всегда быть в первых рядах, невзирая на опасность.

Его служба была много раз высоко отмечена командованием. За героизм и самоотверженность в деле защите Родины он был награжден  орденом Красной звезды, орденом Славы двух степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» - три раза, которыми особо гордятся все фронтовики, поскольку ими награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  и др.

Войну дед закончил на Японском фронте, за что был также награжден медалью «За победу над Японией».

После войны дед продолжал службу в армии сверхсрочником в звании старшины в Оренбургском авиационном полку. Всего он прослужил 26 лет. Солдаты уважали и любили его. Они переписывались с ним после демобилизации и даже приезжали к нему в гости.

Деда давно нет в живых, но его глаза смотрящие трансляцию парада Победы навсегда остались в моей памяти. Лишь повзрослев, я поняла,  через что ему пришлось пройти…

Я с гордостью передаю память о своем дедушке - Порохове Александре Алексеевиче своим детям, рассказывая на его примере о людях, которые просто выполняли свой долг на фронтах и в тылу, не думая о своей жизни и наградах, отвоевывая будущее страны, где живут теперь их дети, внуки и правнуки.

С возрастом я все чаще задумываюсь, а что мы, наше поколение, оставим своим   потомкам….

1580795377588137_ 1580795376433845_ 1580795376514163_ 1580795376337067_