Оптимизация производства по средствам контроля над затратами и выходом готовой продукции

 Чтобы детально разобрать эту тему Облпотребсоюзом совместно с ассоциацией «Оренбургские пекари и кондитеры» было решено организовать учебно-практический семинар «Контроль выхода хлеба».  

Для участия в нем со всех уголков области, невзирая на сильный снегопад, съехались почти 30 человек – руководители райпо и сельпо, заведующие пекарнями, технологи и другие специалисты хлебопекарных производств – все те, кто непосредственно отвечает за выход готовой продукции.    

Открывая мероприятие, председатель Правления Оренбургского облпотребсоюза Дания Забирова отметила, что на сегодняшний день профессия пекаря одна из самых востребованных и важных, которая постоянно меняется и совершенствуется соотносительно с требованиями времени, новыми нормативными актами, ну и конечно отвечая на вызовы все более ужесточающейся конкуренции.

В качестве спикера провести семинар был приглашен доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии пищевых производств Оренбургского Государственного университета Павел Медведев.

Семинар включил в себя теоретическую и практическую составляющие. В первой части лектор подробно остановился на видах и причинах брака хлеба. Особенно оживленно с большим количеством вопросов и уточнений обсуждался вопрос устранения или минимизации некондиции.

 Также сначала в теории участникам семинара детально разъяснили современный расчет выхода хлеба. Далее, вооружившись ручками и калькуляторами, они прилежно сделали все необходимые выкладки уже на бумаге. Кроме того, для семинаристов был подготовлен и раздаточный материал, чтобы уже у себя на предприятии у них не возникло трудностей сделать аналогичные расчеты по каждому виду изделий, вырабатываемых на их предприятиях. 

Резюмируя пройденный материал, Павел Медведев акцентировал внимание слушателей на том, что имея по каждой позиции такой расчет планового выхода, руководитель ежедневно будет знать, сколько было израсходовано сырья, и какое количество булок хлеба пойдет на реализацию.

- Эта статистика позволит вам контролировать и затраты, и выход готовой продукции, - подчеркнул лектор.  - Мы говорим о том, что качество должно быть, конечно, на перовом месте, но и не забывайте, что помимо качества есть экономические показатели, игнорировать которые тоже нельзя. Они обусловлены рентабельностью производства ну и соответственно влияют на эффективность нашей с вами работы.  

По окончании семинара президент ассоциации «Оренбургские пекари и кондитеры» Айрат Загидуллин вручил слушателям дипломы о повышении квалификации. Он отметил, что в настоящее время собираться вместе кооператорам необходимо. Это всегда продуктивное общение с коллегами, обмен опытом, поиск каких-то новых прорывных идей.

Составляя предварительный план обучающих семинаров на следующий год,  организаторы мероприятия обратились к собравшимся с предложением самим озвучить темы, которые были бы для них актуальны. Первую назвали сразу же. Ближе к лету хлебопекам хотелось, чтобы аналогичный семинар-практикум был организован по хлебным болезням - как можно сократить потери от брака по этой причине. В жаркое время года для пекарей это становится острым вопросом.

 

 

1576658372927239_ 1576658373393582_ 1576658370828474_ 1576658369977763_ 1576658375368401_ 1576658369999880_ 1576658370556008_ 1576658372356776_ 1576658373870543_ 1576658370606109_ 1576658370497072_ 1576658373137890_