В Ташлинском райпо настоящая производственная революция

Руководство предприятия приняло решение заменить в кафе плиты прямого нагревания на современные индукционные.

Экономия электроэнергии получилась колоссальная, порядка 70%. Раньше дежурный повар приходил на работу в половине шестого утра и включал плиты, чтобы к моменту непосредственной готовки они успели нагреться. Электроэнергия за двенадцать часов ежедневной эксплуатации, а отключить плиты при постоянном потоке посетителей невозможно, влетала в копеечку.

Индукционной плите не требуется время на разогрев, она начинает потреблять электричество только тогда, когда кастрюля касается варочной поверхности, а вода закипает в считанные секунды. Индукционные плиты – это экономия электричества, времени и денег.

Как рассказывает председатель Совета Ташлинского райпо Дмитрий Богатырев, притом, что основной целью переоборудования была оптимизация расходов на энергоносители, вместе с тем уменьшилась себестоимость блюд и увеличилась скорость их приготовления. В коллективе всерьез подумывают о смене графика работы на более щадящий.

Повара приобретением очень довольны, даже засекали – вода на пельмени закипает в 2-3 раза быстрее, чем раньше. Учитывая, что ежедневно столовая кормит до 100 человек, переоборудование напрямую повлияло на повышение качества обслуживания посетителей.

Плит приобрели шесть штук - две для больших кастрюль, весом до 38 килограмм и четыре для кастрюлек поменьше до 18 кило. Вложиться пришлось и в дополнительное оборудование, специальные столы например. Чтобы как в пословице не платить дважды решили не экономить на стабилизаторах энергии, поскольку оборудование очень чувствительно к перепадам тока в электросети.

В общей сложности на все про все ушло порядка 150 тысяч. Вложения быстро окупятся, а сэкономленные средства руководство райпо планирует и дальше вкладывать в модернизацию общепита.

 

Для справки:   

Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды. Таким образом, нагревается не конфорка, а кастрюля или сковорода. Поверхность самой плиты нагревается не больше чем до 60 градусов и после выключения остывает всего за 6 минут. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения.

 

 

1554790157969040_ 1554790159181089_