Краснохолмское райпо: "Дар маленького зернышка"

Краснохолмское райпо совместно с Краснохолмской межпоселенческой центральной библиотекой организовали для учащихся 4 класса местной школы экскурсию на хлебопекарню.

Из рассказа библиотекаря "От борозды, колоса до каравая" ребята узнали об истории происхождения хлеба, о его значении в жизни человека. Оренбургский каравай – один из символов нашего края, где урожай зерновых ежегодно составляет около трех миллионов тонн. Именно хлебопекарная отрасль в пищевой промышленности Оренбуржья занимает одно из лидирующих мест, так как этот товар всегда востребован у населения.

Школьники внимательно слушали рассказ заведующей Натальи Усольцевой об истории хлебопекарни села, знакомились с производством. Хлебопекарня Краснохолмского райпо работает более 55 лет. На предприятии, кроме того, что четко соблюдаются все современные технологии, при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяются еще и старорусские рецепты.  

Наталья Александровна рассказала детям, что их пекари до сих пор варят хлеб на хмелевых дрожжах, без каких-либо современных улучшителей и разрыхлителей. Дрожжи на хмелю сегодня большая редкость - это и есть основной компонент настоящего деревенского хлеба. Процесс получается весьма трудоемким, но такому хлебу по вкусовым качествам нет равных.   

В ходе экскурсии ребята задавали интересующие их вопросы. Они узнали много нового и интересного о профессии пекаря, кондитера, с удовольствием угощались свежеиспеченным хлебом и кондитерскими изделиями.

Такой наглядный урок профориентации расширил знания учащихся о многообразии профессий, их представления о процессе приготовления хлеба. Четвероклашкам рассказали и они увидели собственными глазами,  сколько людей вложили свой труд для того, чтобы на столе в их доме всегда была булка ароматного свежего хлеба.