Обмен опытом – один из самых эффективных способов обучения

В рамках практической части семинара по хлебопечению, проводимого на базе Бугурусланского райпо состоялся мастер-класс, в котором приняли участие технологи одиннадцати хлебопекарных предприятий Оренбургского облпотребсоюза.

В программу обучения вошел показ технологического процесса производства слоеного теста, который продемонстрировала кондитер Красногвардейского райпо Татьяна Бесчасная. Подробно рассказала о производстве хмелевых дрожжей и хлеба на хмелевых дрожжах технолог Сакмарского райпо Евгения Степанова. Также в ходе мастер-класса технолог ПО «Центральное» Первомайского района Айгуль Нургалиева поделилась с коллегами навыками замеса слоеного теста для изготовления декоративных изделий.

Здесь же несколько предприятий потребкооперации представили небольшую экспозицию оригинальных изделий собственного производства на тему «Новый год».  Хочется отметить, что эта выпечка не станет только выставочным экземпляром, но и появится в продаже, радуя покупателей отменным вкусом и предновогодним настроением. Авторы продукции подробно рассказали о технологии приготовления изделий не боясь раскрыть все тонкости процесса приготовления.

 Такой обмен знаниями и опытом является одним из самых эффективных методов профессионального роста и источником творческого вдохновения. 

О том, что нужно шире обмениваться опытом между собой и коллегами из других регионов в ходе теоретической части семинара говорил и президент созданной в начале этого года ассоциации «Оренбургские пекари и кондитеры» Айрат Загидуллин.

- Современный рынок хлебобулочных изделий диктует жесткие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать только массовые сорта хлеба, чтобы выжить и быть успешным необходимо вырабатывать широкий ассортимент продукции и все наши пекарни идут именно по этому пути. Для продвижения необходимо постоянно повышать профессиональный уровень специалистов, проводить обучение. Мы стараемся как можно чаще делиться опытом, перенимать у других регионов новые технологии и внедрять их в Оренбургской области, сами активно демонстрируем свои наработки, - отметил Айрат Хурматович.

Чтобы бизнес развивался нельзя останавливаться на привычных методах, считает Айрат Загидуллин. В своем выступлении он также сделал особый акцент на качестве производимой продукции, необходимости учитывать в работе специфику своей территории и привычки покупателей. Одной из ванных составляющих привлечения покупателей и расширения сбыта продукции в условиях рыночной экономики президент ассоциации назвал маркировку и упаковку изделий, создание собственного бренда. Разработка индивидуального стиля и яркая упаковка требуют определенных затрат, но это необходимо для того, чтобы продукция предприятий потребкооперации была конкурентоспособной.

Во время обмена опытом между сотрудниками у них расширяется кругозор, обговариваются разные способы решения одной и той же ситуации, индивидуальные подходы к преодолению возникающих проблем. В Оренбургском облпотребсоюзе это хорошо понимают и проводят аналогичные мероприятия регулярно.

 

1544694977654863_ 1544694959513886_ 1544694956350558_ 1544694981412642_ 1544694979111792_ 1544694962431163_ 1544694970735858_ 1544694960783581_ 1544694972337764_ 1544694984292811_ 1544694953778917_ 1544694975847217_ 1544694967345177_ 1544694969271932_ 1544694983750870_ 1544694974873679_ 1544694955781899_ 1544694965778631_