Продукция потребкооперации должна стать достоянием всего мира

 

Об этом во время проведения расширенного заседания Совета Центросоюза РФ в Чебоксарах заявил депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что кооперативная продукция отличается уникальностью и неповторимостью на продовольственном рынке.

 

- Технологии приготовления питания потребительской кооперации основаны на том, что промышленное производство берет ответственность за свой продукт, потребкооперация гарантирует качество. Идет борьба с космополитизмом во всем - в культуре питания. Здесь сегодня представлен сугубо национальный продукт -  шартан. Его не возьмет ни одна крупная система, она начнет продукцию стандартизировать, вкус будут усреднять, чтобы продукт ели и в Москве, и в Европе, и в Африке. А система потребкооперации позволяет сохранить высококачественные национальные продукты  и их индивидуальность, донести национальную пищевую культуру, при этом, это можно сделать достоянием всего мира, - заявил Геннадий Онищенко.

 

 

 

Справка

 

Шартан - традиционное чувашское колбасное изделие, считающееся деликатесом. В прошлом имел обрядовое или праздничное назначение и изготавливался путём медленного  запекания начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка. В современной чувашской национальной кухне шартан готовят не только из баранины, но и из говядины и свинины.