ООО «Саракташский консервный завод» – этапы реконструкции
В настоящее время Саракташский консервный завод работает в штатном режиме. В конце июля был закончен первый этап реконструкции предприятия, включающий капитальный ремонт котельной, установку нового парового котла, а так же замену водоподготовительной установки.
Напомним, в марте этого года по линии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона потребительскому кооперативу был выделен грант на развитие. В общей сложности на модернизацию производственных участков по выработке консервов будет потрачено 10 миллионов федеральных рублей и собственных средств.
На эти деньги планируется произвести замену оборудования по производству консервов, приобрести новую технологическую линию для овощной консервации и другое переоснащение. У продукции, выпускаемой «Саракташским консервным заводом будет более современный товарный вид, другая этикетка и новые возможности нанесения штрих-кода. Следовательно, расширятся и рынки сбыта.
В первый же день работы после завершения первого этапа реконструкции предприятием было принято и переработано 2,5 тонны огурцов, которые превратились в 1700 двухлитровых банок аппетитных маринованных огурцов. Поступающие мелкие огурчики будут закатывать в литровые банки. В нынешнем сезоне предприятие, как обычно ведет прием у фермерских хозяйств и переработку плодоовощной продукции.
Ежегодно консервный завод перерабатывает перца, огурцов, томатов, кабачков, баклажанов от 20 до 40 тонн каждого наименования. Кроме того фрукты, ягоды и конечно арбузы, в общей сложности завод выпускает порядка 50-ти наименований консервированной продукции.
В то же время идет активная подготовка к следующему этапу модернизации. В настоящий момент идет поиск производителей оборудования. При выборе партнеров руководство Саракташского консервного завода обращает самое серьезное внимание на ценовую политику потенциальных поставщиков, сроки выполнения заказов и условия доставки.
Главный инженер предприятия Юрий Миронов рассказывает, что процесс этот осложняется отсутствием единого производителя, выпускающего необходимые для реконструкции агрегаты, переговоры ведутся сразу с несколькими поставщиками по отдельным позициям.
- После подробного исследования и анализа рынка мы вышли на Симферопольский завод «Продмаш техсервис», который занимается изготовлением технологического оборудования для консервных производств. К нам приезжал его представитель, чтобы на месте определиться с предстоящим заказом и обсудить все технические детали. Дело в том, что на каждом предприятии существуют свои особые условия и производственные нюансы, которые необходимо учитывать, прежде чем заказывать станки. Некоторые комплектующие специалистам завода предстоит изготовить непосредственно для нашего производства, и мы должны убедиться, что у них есть для этого необходимые производственные мощности, - отметил Юрий Викторович.
Учитывая все технические нюансы, точные сроки выполнения заказа пока не установлены, планируется, что к завершению сезона заготовок станки будут доставлены.
Несколько проще дела обстоят с приобретением насосного оборудования. Первая партия его уже пришла, в ближайшее время будет получена вторая.
На освоение средств заводу отведено 1,5 года. Модернизация идет в соответствии с утвержденным бизнес-проектом.