Сакмарское райпо: Хлеб «Изобилие» и «Кекс с изюмом»

Сакмарское райпо, как и многие другие предприятия потребительской кооперации, многоотраслевая система. Кроме торговой деятельности предприятие занимается полным циклом переработки и производства продуктов питания, дальнейшей их реализацией. В настоящее время райпо располагает семнадцатью объектами розничной торговли в районе и десятью в Оренбурге.

Производственная деятельность кооператива является одной из наиболее доходных. Прежде всего,  это знаменитый сакмарский хлеб, за которым ежедневно выстраиваются очереди местных жителей и приезжих из близлежащих населенных пунктов. Наиболее широкий ассортимент продукции представлен в магазине «Хлеб» села Сакмара. Нередкие гости здесь даже жители областного центра. Устойчивый спрос позволяет увеличивать объемы производства.

Спросом у населения пользуются хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерская продукция. За сутки сакмарская пекарня поставляет потребителям до 2,6 тонн хлеба. А пекут его по «бабушкиным» рецептам – на хмелевых дрожжах, потому и такой вкусный. Председатель Сакмарского райпо Айрат Загидуллин гордится тем, что его предприятию удалось сохранить уникальную старинную рецептуру, которая переходит от поколения к поколению.

Каждый год сборщики райпо выходят в поймы рек Салмыша и Сакмары, где набухают шишки хмеля, которые войдут в композицию дрожжей из трав. Главный компонент обладает противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным, антиаллергическим действием. Употребление хлеба Сакмарского райпо сродни траволечению.

Особенно полюбились покупателям хлеб с витаминизированными добавками «Рябинушка» и йодированный с добавлением пектиновой смеси с морской капустой «Казачий». Пектины очищают организм от радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина, 300 граммов такого хлеба обеспечивают 70 процентов суточной потребности йода. Среди полезных так же хлеб с семенами льна, ржаной «Бородино», батон «Южный» из кукурузной муки и другие изделия.

Свой хлеб и хлебобулочные изделия пекарня поставляет в детские сады, школы, психоневрологический интернат села Никольское и другие, социально ориентированные объекты.

Заведующая хлебопекарней Татьяна Васюкова в потребкооперацию пришла в 1978 году. Она настоящий профессионал своего дела, обладает большим опытом работы, необходимыми знаниями и навыками. Труд Татьяны Сергеевны отмечен многочисленными государственными и профильными наградами. Она отлично справляется с доверенным ей делом, требующим ответственности, понимания, грамотной организации производственного процесса.

На предприятии регулярно проводятся курсы по повышению квалификации сотрудников, постоянно ведется работа по улучшению качества выпускаемой продукции, расширению ассортимента. В настоящее время идет разработка технологии и уже в августе потребитель получит еще два вида новой продукции – хлеб «Изобилие» и «Кекс с изюмом». Пополнят ли они список особо популярной у покупателей продукции, будет понятно уже этим летом.   

 

1532532998404986_ 1532532994293751_