Заготовительная деятельность – одно из приоритетных направлений в работе потребительской кооперации

Летний сезон – традиционное время проведения заготовительной кампании. Заготовки в системе Оренбургского облпотребсоюза всегда считались приоритетным направлением деятельности кооперативных организаций. Председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина отмечает все возрастающую роль потребкооперации в вопросах сбыта сельхозпродукции. Облпотребсоюз постоянно работает над увеличением объемов закупок продукции и сырья у населения, фермерских хозяйств, работает с местным населением по сбору дикорастущих растений (лекарственных трав, ягод, плодов и др.) и обеспечивает приоритетную продажу, производимых в области товаров.

- Повышение результативности заготовительной деятельности является одной из ключевых задач потребительской кооперации. Это направление, как никакое другое способствует выполнению социальной миссии, самым непосредственным образом влияя на процессы, связанные с возрождением села, развитием сельской инфраструктуры, созданием новых рабочих мест, -  убеждена Лариса Кузьмина, - Кроме того, взаимодействие сельскохозяйственного производства, заготовок и перерабатывающих предприятий позволяет в целом повышать эффективность деятельности потребительской кооперации. 

Основной целью развития заготовительной деятельности потребкооперации Оренбуржья, является наращивание объемов закупок при формировании гарантированного сбыта.

В предприятиях потребительской кооперации области насчитывается более одной тысячи сдатчиков сельскохозяйственной продукции. Закупками 14 видов продукции и сырья занимаются не только заготовители, но и продавцы. Кооперативные магазины работают как комплекс «магазин-приемозаготовительный пункт». 

 Систематически в межсезонный период производится закладка овощей и картофеля для собственных нужд. В прошлом году организациями потребкооперации на хранение было заложено 386 тонн картофеля и 487 тонн овощей. Существенная доля закупленной сельхозпродукции используется в общественном питании, производстве. Для обеспечения бюджетных учреждений Оренбургской области потребкооперация ежегодно поставляет сельхозпродукцию на сумму около 100 миллионов рублей.  

В летний сезон ПК «Заготпромторг» осуществляется сбор и закуп излишков фруктово-ягодной продукции в пригородных дачных массивах. Так, в 2017 году было закуплено более 4 тонн ягод, которые в дальнейшем были переработаны на «Саракташском консервном заводе», ООО «Вкусный дворик» и реализованы через торговые сети.

Для дальнейшего развития деятельности по организации сбора, заготовки и сдачи плодов, ягод, дикорастущих лекарственных растений была создана пилотная группа из 6 организаций потребкооперации, которые обеспечили заготовку данной продукции в необходимых объемах. Для этих работ привлекались учащиеся средних и высших учебных заведений, пенсионеры, временно неработающие граждане.

Вошедшие в состав Оренбургского облпотребсоюза потребительские кооперативы «Оренбургские пуховницы» и «Мясной двор» разнообразили заготовительную деятельность изделиями народных промыслов, кожсырьем.

Уже в этом году СССПК «Мясной двор» и  ПК «Саракташский консервный завод» получили гранты на развитие производства в размере 15 и 6 миллионов рублей соответственно.

Контрольные точки бизнес-планов обоих кооперативов предполагают наращивание производственных мощностей,   создание не менее 14 новых рабочих мест на каждом предприятии, увеличение объемов закупок продукции у сельхозтоваропроизводителей региона.