Хлеб – всему голова: в преддверии Кубка Центросоюза по хлебопечению

Оренбургский каравай – один из символов нашего края, где урожай зерновых ежегодно составляет около трех миллионов тонн.

В пищевой промышленности Оренбуржья, безусловно, одно из лидирующих мест занимает именно хлебопекарная отрасль, так как этот товар всегда востребован у населения.

С 15 по 17 мая в Москве на главной выставочной площадке России – ВДНХ состоится Второй Евразийский Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир». Кроме того на этой же площадке пройдет одно из важнейших отраслевых мероприятий года -  Кубок Центросоюза по хлебопечению.

Оренбургский облпотребсоюз примет в этом престижном конкурсе самое активное участие, а наши хлебопеки готовы побороться за главные призы. И это не пустые слова, в Оренбуржье мастерство выпечки хлеба находится на довольно высоком уровне.

- На наших предприятиях, кроме того, что четко соблюдаются все современные технологии, - рассказывает председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина, - при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяются еще и старорусские рецепты.  Мы до сих пор варим хлеб на хмелевых дрожжах, без каких-либо улучшителей и разрыхлителей, что сегодня большая редкость. Это конечно весьма трудоемкий процесс, но такому хлебу по вкусовым качествам нет равных.   

Своя уникальная технология, основанная на «бабушкиных» рецептах, разработана и применяется практически во всех хлебопекарнях Облпотребсоюза.

Своими хлебобулочными изделиями славится как в Оренбуржье, так и за его пределами Сакмарское райпо. Сегодня ему принадлежит 97 процентов районного производства хлеба, который кормит не только жителей села Сакмара и близлежащих населенных пунктов, но и реализуется в десяти нестационарных торговых точках областного центра.

Традиционные флагманы региональной хлебной отрасли Караванное сельпо и Краснохолмское райпо. Хлебопекарня Краснохолмского райпо работает более 55 лет. Технология приготовления хлеба не меняется годами. С продукцией собственного производства они постоянно принимают участие в выставках, ярмарках, обслуживают городские и сельские мероприятия.

 В январе этого года по инициативе Оренбургского облпотребсоюза производители хлебобулочных изделий Оренбуржья решили объединиться. Первыми в состав специально созданной Гильдии пекарей и кондитеров Оренбургской области вошли 28 предприятий потребительской кооперации. Став региональной структурой Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) они влились в большую семью российских хлебопеков.

- Все наши пекари, которые имели даже небольшую пекарню вошли в состав этого некоммерческого партнерства. Благодаря чему мы можем теперь еще шире обмениваться опытом с нашими коллегами из других регионов,  внедрять новые самые интересные и передовые технологии на предприятиях потребительской кооперации, развивать наших пекарей, повышать их профессиональный уровень. Ну а самое главное это дает нам возможность участвовать в серьезных, в том числе и всероссийских конкурсах. Это очень мобилизует, стимулирует и дальше двигаться вперед, а потенциал для развития есть всегда, - отмечает  председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина.

 

 

 

 

 

1524222349636951_ 1524222347312605_ 1524222347869870_ 1524222370328010_