Кулинарные изыски, достойные лучших ресторанов
Рецепты из кулинарных книг или журналов - отличное руководство к действию, но чтобы потрясающая картинка превратилась в не менее изумительное блюдо или наивкуснейший торт, придется потратить немало труда.
Полным ходом идет второй - практический, самый интересный и самый зрелищный этап обучающего семинара по повышению квалификации работников предприятий общественного питания по специальностям «Повар» и «Кондитер».
Обучение организовано Облпотребсоюзом для сотрудников районных потребительских обществ. Восемь поваров и шесть кондитеров вернутся на свои предприятия не только со знанием всех современных ГОСТов и стандартов, но и с отработанными на практике новыми технологиями и рецептурами. Общепит развивается очень стремительно и чтобы быть конкурентноспособными на рынке предприятиям необходимо предлагать потребителю широкий ассортимент интересной и качественной продукции.
Повара на базе «Кооперативного техникума» Оренбургского Облпотребсоюза за время обучения освоили курс по организации процесса приготовления блюд из овощей и грибов, а также яиц, творога и сыра. Кроме того, они практиковались в приготовлении блюд из рыбы, птицы и мяса. Каждое отрабатываемое блюдо начиналось с подготовки исходных ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды. Большое внимание уделялось не только самому процессу приготовления, но и оформлению блюда, его оригинальной подаче.
Внешняя привлекательность приготовленной еды, как известно, разжигает аппетит, главное чтобы и вкусовые качества были на столь же высоком профессиональном уровне. Задача преподавателей как раз и заключалась в том, чтобы участники семинара-практикума полностью это освоили. В процессе обучения они узнали не только множество отличных рецептов блюд, но и как правильно (до мельчайших деталей) их готовить.
Кондитеры практическую часть провели на предприятии «Интерхлеб». Очень интересным и познавательным стал проведенный кулинарный мастер-класс, в ходе которого они занимались приготовлением дрожжевого теста и изделий из него; отрабатывали бисквитный полуфабрикат с приготовлением пирожных на его основе с различной отделкой (декоративная посыпка, шоколад); взяли на вооружение технологии приготовления пирогов из песочного полуфабриката. Приготовленные бисквитные, песочные торты и пирожные получились великолепно.
В плане обмена опытом кондитеры получили дополнительные рецептуры для расширения ассортимента выпускаемой на их предприятиях продукции.
По итогам обучения участники программы повышения квалификации получат свидетельства установленного образца.