В ногу со временем и современными стандартами

Сегодня, 10 апреля, на базе «Кооперативного техникума» Оренбургского Облпотребсоюза начался двухдневный обучающий семинар по повышению квалификации работников предприятий общественного питания по специальностям  «Повар» и «Кондитер».  В программу обучения включена теоретическая и практическая части, а так же проведение кулинарных мастер-классов.
Это первый семинар-практикум, организованный для сотрудников районных потребительских обществ. Специалист по производству и общественному питанию Облпотребсоюза Татьяна Горькова отметила, что такие курсы повышения квалификации будут проводиться регулярно. 
- У нас и в техническом регламенте и в ГОСТах по общепиту прописано, что работники обязаны повышать свою квалификацию один раз в пять лет. Связано это с тем, что время не стоит на месте - меняется оборудование, рецептура приготовления блюд, появляются какие-то новые специфические добавки, как для общественного питания, так и для хлебо-булочного производства. Сейчас мы обучаем поваров и кондитеров, в ближайшее время будут организованы аналогичные курсы для пекарей, - рассказала Татьяна Горькова.
По итогам обучения участники программы повышения квалификации получат свидетельства установленного образца. Всего обучение пройдут 8 поваров и 6 кондитеров.
Своих специалистов на переподготовку направили Илекское, Северное, Ташлинское райпо, «Асекеевское» ПО, ПО «Первомайское», ПО «Центральное» с. Матвеевка, ООО «Вкусный дворик», ООО «Общепит» с. Октябрьское, ООО «Общепит» п. Саракташ, ООО «Мустаевское» п. Новосергиевка, ООО «Коопобщепит» п. Переволоцкий.
В ходе обучения слушатели не только освежат в памяти теорию, но и получат практические навыки. Овладев новыми рецептурами и технологиями они, сразу по возвращении, смогут внедрить их на своих предприятиях.
 Для обеих направлений курс начался с изучения нормативной документации: ГОСТы, ОСТы, сборники  рецептур блюд, кулинарных и кондитерских изделий. В программе так же правила личной гигиены и техники безопасности работников производств пищевой продукции и предприятий общественного питания.
По итогам первого дня специалисты должны продемонстрировать умение составлять технологические и калькуляционные карты блюд и кондитерских изделий. Знать характеристики и квалификации сырья для приготовления продукции, правила его приемки, требования, предъявляемые к качеству, необходимую документацию для приемки и хранения.
Второй день обучающего семинара будет посвящен отрабатыванию практических навыков. Повара пройдут курс по организации процесса приготовления блюд, начиная с подготовки продуктов, инвентаря, посуды до оформления и правильной подачи готового блюда.
Кондитеры займутся приготовлением бисквитного и песочного полуфабриката, кроме того попрактикуются в отделке пирожных и тортов.

В завершении двухдневного семинара-обучения оценка уровня освоения программы слушателями будет осуществляется аттестационной комиссией по пятибальной системе.

 

1523361144993036_ 1523361119623549_ 1523361133165371_ 1523361138314791_