Люблю я макароны!

Песня «Люблю я макароны….. » запомнилась многим. Действительно макаронные изделия - продукт, без которого не представляют свою жизнь сотни миллионов людей.

Макаронный цех в Бугурусланском райпо Оренбургского облпотребсоюза открыли двенадцать лет назад. Начинали с шести сортов макарон, потом докупили новые матрицы в питерской компании «Русская трапеза» и довели ассортимент до 11 видов. «Бугурусланские макароны»  быстро завоевали популярность у покупателей.  Вкусные, не развариваются, и готовить и кушать приятно. Но тут стоит оговориться, что это макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. 

Популярность бугурусланских макарон связана еще и с тем, что сырье для их производства берут у местных товаропроизводителей. На протяжении многих лет Оренбургский край славится своими сортами твердой пшеницы, не раз признававшейся по качеству лучшей в мире. Этому способствуют уникальные природно-климатические условия восточного Оренбуржья, на целинных землях которого произрастает данная культура.

Одно время макаронные изделия находились в немилости, считалось, что они вредят фигуре. Твердые сорта макарон этот постулат быстро опровергли. Даже легендарная красавица Софи Лорен утверждала, что, макароны могут быть не только вкусные, но и полезные.

У макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, упругая текстура, они не разваливаются, если, конечно,  не переварить их безбожно, держат форму и отлично впитывают в себя соус. У них достаточно низкий гликемический индекс, наш организм хорошо их переваривает, заряжаясь энергией на много часов вперед. Сложные или так называемые "медленные" углеводы долго усваиваются, что продлевает чувство сытости и усиливает выработку всем известного "гормона счастья" - серотонина, который совершенно необходим для поддержания хорошего настроения. Но, все же не стоит забывать, что полнят не макароны, а их количество и то, что употребляется с ними.

А если говорить про качество бугурусланского продукта, то его оценил не только потребитель. На Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень» макаронные изделия Бугурусланского райпо стали серебряными призерами, в числе победителей их отметили и на Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России». Не раз их отмечали и на   региональных конкурсах качества.