Легендарные личности в истории зарождения и становления потребкооперации Оренбургского края

В истории зарождения и становления потребительской кооперации в Оренбургском крае знаковую роль сыграли немало легендарных личностей, чьи имена носят улицы областного центра.

 

Кобозев Петр Алексеевич – известный государственный и партийный деятель. В Оренбург он был сослан в ссылку в  1915 году, где поступил работать инженером на строительство Орско-Троицкой железной дороги. Обладая большим опытом подпольной партийной работы, Петр Алексеевич сплачивал большевистские группы, пополняя их рабочими и укрепляя связь коммунистов с массами.

Активно в своей просветительской деятельности П. А. Кобозев использовал общества потребительской кооперации, в том числе им лично в Оренбурге было создано новое потребительское общество.

Когда кооператоры собирались для решения финансовых проблем на столе лежали бухгалтерские отчеты, на стене висели диаграммы. В действительности же наряду с рабочими вопросами обсуждать темы о войне, о необходимости бороться за свои демократические свободы. Кобозев рассказывал о росте прибылей оренбургских купцов, открывал людям глаза на то, что в дележе этих денег участвует и царская семья: мать царя была пайщиком оренбургского акционерного общества «Орлес». С другой стороны, пропагандист объяснял, как страдают от войны трудящиеся; информировал об оренбургских госпиталях, переполненных ранеными и искалеченными, о бараках, где в ужасных условиях живут беженцы из западных областей страны. Такие встречи, как правило, заканчивались глубоко за полночь.

Политическое просвещение рабочих давало хорошие результаты. Впоследствии почти все они стали большевиками, активными участниками Великой Октябрьской революции и гражданской войны.

Памятник революционеру Петру Алексеевичу Кобозеву расположен в одноименном сквере на пересечении улиц Постникова и Кобозева г. Оренбурга

Земляк Кичигин Семен Афанасьевич родился в 1886 году в бедной крестьянской семье в селе Зеракло Шарлыкского района Оренбургской области. После смерти отца, семья Семена переехала в Оренбург. Кичигин обучался в школе общества приказчиков в Оренбурге на Бухарском переулке. После окончания школы Семену удалось поступить учеником на кондитерское производство. Выполняя тяжелый и изнурительный труд, при этом получая мизерную зарплату, Кичигин все больше проявлял недовольство царским строем. Он начал искать поддержку среди рабочих, призывая их выступать против произвола администрации. Это способствовало образованию объединенного профсоюза булочников, кондитеров, карамельщиков и пекарей, в правление которого был выбран Семен Кичигин. Он хорошо владел ораторским искусством и всегда был готов к беседе, дома у Кичигина (он жил по ул. Мещанской, дом № 8) зачастую собирались революционеры.

При создании в 1909 году в Оренбурге очередного кооперативного общества большевикам удалось провести в его Правление многих своих активных товарищей. В их числе был и Семен Кичигин, избранный заведующим культпросвет секцией I Потребительского общества. Ему было поручено распространение газеты «Правда», журналов «Просвещение», «Страхование рабочих». Пламенный борец за права рабочего класса к 1915 году в 69 потребительских обществах, где насчитывалось 8095 членов, умело организовал культурно-просветительскую деятельность, а также пропагандировал идеи социализма.  В июле 1918 г. Семен Кичигин был выслежен и убит белоказаками.

Памятник Семену Афанасьевичу Кичигину (1886-1918) – оренбургскому рабочему, активному участнику революций 1905 и 1917 годов открыт на пересечении улиц Комсомольской и Кичигина 8 апреля 1970 г.

Два рабочих кооперативных товарищества для ведения политической борьбы были организованы видными политическими и государственными деятелями  братьями Георгием и Александром Коростелевыми.

Георгий Коростелев - один из руководителей партии большевиков в Оренбурге в город переехал в 1907 году и сразу устроился работать в Главные мастерские Ташкентской железной дороги.

В суровых условиях подполья он принимал активное участие в работе оренбургских кооператоров, избирался председателем общества потребителей. Он был членом организационной комиссии по подготовке и проведению съезда кооператоров Оренбургского края с марта 1916 по апрель 1917 года. Итогом проведения съезда стало создание Южно-Уральского Союза потребительских обществ. После Октябрьской революции связи с потребкоопераций Оренбуржья Георгий Алексеевич не прерывал. Он неоднократно избирался делегатом на собрания Уполномоченных потребительских обществ Оренбургской губернии, был председателем контрольного совета Губсоюза потребительских обществ.  

Его младший брат Александр Алексеевич, также внес значительный вклад в становление и развитие потребительской кооперации Оренбуржья. Он избирался председателем ревизионной комиссии, членом Правления, а затем и председателем Правления одного из потребительских обществ. В марте 1916 года возглавил комиссию по созыву съезда кооператоров Оренбургского края. Как и Георгий неоднократно избирался делегатом съездов потребительских обществ Ю-УСПО, а затем и Губсоюза. 

Коростелёвы Александр Алексеевич (1887—1939) и Георгий Алексеевич (1885— 1932) — революционеры, герои гражданской войны, видные партийные и советские работники. В 1957 году бывшее Орлевское шоссе в память о заслугах революционеров переименовали в проспект Братьев Коростелевых. Александр и Георгий провели в Оренбурге короткую часть своей жизни - около 15 лет. Но для обоих город Оренбург и железнодорожные мастерские стали стартовой площадкой для серьезной партийной карьеры.

Революционерку Марию Макарову-Мутнову вполне можно считать символом своего поколения женщин. В Оренбург она была выслана из Самары под надзор полиции. Хотя уездный городок поначалу ей совсем не понравился, но именно в Оренбурге произошли все поворотные события в ее жизни: и революция, и встреча с будущим мужем, и карьерный взлет.

Политически неблагонадежной Макаровой было трудно найти работу. Подпольщики помогли ей устроиться в Оренбургское потребительское общество. Магазин, куда она была принята продавщицей, тут же стал местом нелегальных явок. В столице края Мария развернула бурную деятельность, которую заметили коллеги по партии.

После окончательного установления власти советов Мария вначале возглавляла комиссариат презрения, который впоследствии был реорганизован в губернский отдел социального обеспечения. Во время своей подпольной деятельности она встретила Никиту Ефремовича Мутнова, тоже революционера, за которого и вышла замуж. С 1919 по 1924 годы Мария Макарова выполняла ответственные партийные поручения и параллельно закончила Промышленную академию. После чего Макарова-Мутнова вместе с супругом была отозвана в Москву. Там, на протяжении 23 лет она бессменно руководила шелкопрядной фабрикой «Пролетарский труд». Мария Макарова-Мутнова была из тех немногих, кого не коснулись ни репрессии, ни аппаратные игры. В новом обществе она оказалась более чем успешной и была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

 

Память Марии Макаровой-Мутновой (1894 - 1960)
была увековечена в Оренбурге в год ее смерти.
В 1960 году улица Дегтярная в Промышленном районе
областного центра стала называться
им. Макаровой-Мутновой